Администрация Сысертского Городского Округа
Администрация Сысертского Городского Округа
Официальный сайт

Что нужно знать, собираясь в отпуск?

Сезон отпусков в самом разгаре, а значит, многие планируют отдых в виде внутреннего туризма и посещение других стран. В связи с чем, необходимо знать с какими инфекционными заболеваниями можно столкнуться и их меры профилактики.

Так по данным Управления Роспотребнадзора по Свердловской области: в странах с тропическим климатом (Таиланд, Вьетнам, Китай, Индия, ОАЭ) сохраняется неблагополучная ситуация по холере, малярии, лихорадкам Денге и Зика, в странах Европейского региона (Чехия, Италия, Франция, Греция, Украина, Грузия) продолжаются регистрироваться случаи кори. В ряде регионов мира в 2024 году продолжают регистрироваться лихорадки Марбург, Эбола, Ласса, Денге.

Чума: сохраняется эпидемиологическое неблагополучие в: Демократическая Республика Конго (ДРК), Китай, Мадагаскар, Монголия, США. В Российской Федерации прогнозируется сохранение напряженной эпидобстановки по чуме в 3 природных очагах чумы – на территории республик Тыва, Алтай, Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарской.

Холера: Прогнозируется неблагополучная ситуация в странах Восточного Средиземноморья, Азии и Африки. Наибольшее количество случаев заболевания зарегистрировано в Афганистане, Замбии, Пакистане и Индии, Бангладеше, Таиланде, Сирии, Ливане, Ираке, Йемене, Сомали, Филиппинах, Тайване, Малави, Эфиопии, Мозамбике, Бурунди, Замбии, Кении, Зимбабве, Танзании, Южном Судане, Судане, Нигерии, Демократической Республике Конго, Камеруне, Южно-Африканской Республике, Гаити, Доминиканской Республике.

ГЛПС: Наибольшее количество случаев в мире зарегистрировано в: Финляндии, Германии, Китае, Южной Корее, Малайзии, Вьетнаме, Сингапуре, Таиланде, Индии и Шри-Ланке. В РФ в 2024 году сохранение напряженной эпидемиологической ситуации по ГЛПС прогнозируется на территории республик Удмуртия, Марий Эл, Татарстан, Башкортостан, в Тульской, Брянской, Калужской, Костромской и Ярославских областях. На территории Свердловской области имеются активные природные очаги ГЛПС на территории Красноуфимского района и ГО Красноуфимск.

Клещевой вирусный энцефалит: распространен в Северной Евразии на территории Великобритании, Восточной Франции, Нидерландов и Норвегии, в странах Центральной и Восточной Европы, России, Казахстане, Монголии, Китае, Южной Корее и Японии. Заболеваемость КВЭ регистрируется в 35 странах Европы и Азии. В Российской Федерации эндемичными по КВЭ являются 49 субъектов.

Туляремия: неблагополучная ситуация в мире отмечается в: Финляндии, Швеции, США, Японии, Турции и Китае. В РФ наиболее неблагополучные регионы по туляремии: Республика Карелия, Донецкая Народная Республика, Ставропольский край, Архангельская область, Краснодарский край. На территории Уральского федерального округа активные природные очаги туляремии зарегистрированы: ЯНАО, ХМАО и Тюменской области. В Свердловской области малоактивные очаги по туляремии на территориях Каменского ГО, МО город Екатеринбург, Артинского ГО, ГО Верхняя Тура, МО Красноуфимского округа, ГО Староуткинский.

Рекомендуется соблюдать следующие меры профилактики!

  1. Для профилактики инфекций с трансмиссивным механизмом передачи, возбудители которых передаются кровососущими членистоногими:

- обязательно использовать репелленты и фумигаторы;

- в период активности комаров носить одежду (преимущественно светлую) максимально закрывающую тело;

- использовать физические барьеры, такие как сетки, закрытые окна и двери, спать под москитными сетками, использовать кондиционер в помещениях;

  1. Для профилактики острых кишечных инфекций:

- употреблять только кипяченую или дезинфицированную соответствующими средствами питьевую воду. Средства для дезинфекции воды, как правило, продаются в аптеках. Такие напитки, как горячий чай или кофе, вино, пиво, газированная вода или безалкогольные напитки, а также фруктовые соки в бутылках или пакетах, обычно безопасны для питья; не употреблять лед, если вы не уверены, что он сделан из безопасной воды;

- употреблять в пищу горячие продукты, прошедшие тщательную тепловую обработку. Приготовленные пищевые продукты, оставленные в течение нескольких часов при комнатной температуре, без дополнительного разогревания могут стать источником инфекции;

- не употреблять в пищу сырые морепродукты и другие продукты в сыром виде. Исключение составляют фрукты и овощи, которые вы должны собственноручно очистить (от кожицы, корки и т.п.).

  1. При профилактике инфекций, передающихся воздушно-капельным путем:

Самым эффективным способом профилактики таких инфекций является вакцинация. Иммунизация против пневмококковой, менингококковой и гемофильной инфекций, гриппа, коклюша, дифтерии, кори, краснухи, эпидемического паротита, туберкулёза в сроки, установленные Национальным календарём профилактических прививок и по эпидемическим показаниям, защитит от этих инфекционных заболеваний.

Соблюдение основных правил личной гигиены (тщательное мытье рук с мылом, промывание слизистых носа и ротоглотки антисептическими растворами), ограничение контактов с лицами с катаральными явлениями являются одной из мер профилактики воздушно-капельных инфекций.

При появлении симптомов инфекционного заболевания (жар, сыпь, боли в мышцах, боли в животе, рвота, жидкий стул) необходимо срочно обратиться к врачу, сообщив в какой период и в какой стране вы находились.

В случае если симптомы инфекционного заболевания появились на борту воздушного судна, необходимо обратиться к членам экипажа для оказания ими первой медицинской помощи и оповещения аэропорта прибытия о лице, с подозрением на инфекционную болезнь.

  • Дата публикации: 26.06.2024
  • Дата последнего изменения: 26.06.2024