Администрация Сысертского Городского Округа
Администрация Сысертского Городского Округа
Официальный сайт

Ветряная оспа в Сысертском городском округе за 6 месяцев 2024 года

Ветряная оспа - заболевание, вызываемое инфекционным агентом - вирусом герпеса третьего типа.

Варианты заражения

Источником инфекции может быть только человек и заразиться от него могут только люди. От больных здоровым вирус передается по воздуху, через контакт отделяемого пузырьков больного человека со слизистыми оболочками здорового, от беременной матери плоду через плаценту.

Ветряная оспа – заболевание преимущественно детского населения и переболевают им дети чаще всего в возрасте от двух месяцев до десяти лет, в связи с их нахождением в организованных коллективах с наличием тесных контактов (детские сады, школы). Риск заражения не привитого и не переболевшего человека близок к 100%.

Проявления болезни

Период от инфицирования до первых проявлений болезни составляет от 11 до 23 дней. Разгар болезни характеризуется подъемом температуры и возникновением сыпи, сопровождающейся сильным зудом. Сыпь может проявляться на коже туловища, шеи, лица и конечностей (кроме ступней и ладоней), иногда на слизистых оболочках половых органов и полости рта. Больной является заразным за два дня до появления первых элементов и до пятого дня после появления последнего элемента. После выздоровления вирус скрывается в ганглии нервов спинного мозга и сохраняется там на всю жизнь человека, обеспечивая постоянную выработку антител против него и, таким образом, пожизненный иммунитет против ветряной оспы.

Осложнения заболевания

Ветряная оспа у детей и взрослых протекает схоже, но у взрослых осложнения развиваются чаще.

Наиболее частые примеры осложнений: воспаление спинного мозга, мягких мозговых оболочек, тканей головного мозга, роговицы глаза, стенозирующий ларинготрахеит, сопровождающийся дыхательной недостаточностью, ветряночная пневмония.

Эпидемиологическая ситуация

За 6 месяцев 2024 года на территории Сысертского района зарегистрировано 253 случая заболевания ветряной оспой, большинство случаев зарегистрировано среди детского населения (249 случаев). Ситуация расценивается как стабильная.

Профилактика заболевания

К основным профилактическим мероприятиям относятся: мытьё рук и лица с мылом после общения с больными, частое проветривание помещений (не менее 4-х раз в день), влажная уборка помещения, где находится больной (дважды в день), предупреждение заноса инфекции в организованные детские коллективы путем организации карантина (детям, которые контактировали с больными, ограничивают контакт друг с другом на 21 день. В случае если день контакта с больным точно определен, ребенок не допускается в детский коллектив с 11 по 21 день после контакта).

Активная иммунизация: в аптеках имеется в наличии вакцина от ветряной оспы «Варилрикс». От ветряной оспы следует прививаться дважды. Детям рекомендуется прививаться в возрасте 12—15 месяцев и в 4—6 лет. При вакцинации детей младше 13 лет рекомендуемый интервал между прививками составляет 3 месяца. Подросткам и взрослым также рекомендуется прививаться два раза с интервалом между прививками не менее 4-8 недель.

Вакцинация не болевшим взрослым настоятельно рекомендуется, если они работают в медицинском учреждении, совместно проживают с лицами, страдающими тяжелыми хроническими заболеваниями, работают в коллективе, планируют беременность, призываются на военную службу.

После контакта с больным человеком или носителем всем не болевшим и не привитым ранее лицам рекомендована вакцинация в течение первых 72 часов, но допустимо выполнить прививку в первые 5 суток. Вторая прививка от ветрянки делается в описанные выше периоды.

Пассивная иммунизация специфическими иммуноглобулинами (антителами) против ветряной оспы рекомендована детям и взрослым, кто был в контакте с больным или носителем, но относится к группе риска (лица с иммунодефицитами, дети года жизни, недоношенные дети, беременные женщины) и ранее не болел, не вакцинировался или данные о предшествующей болезни / вакцинации неизвестны.

  • Дата публикации: 26.06.2024
  • Дата последнего изменения: 26.06.2024