Питание летом
Сезонные овощи и фрукты более питательны и ароматны, чем выращенные в не сезон, но стоит ли переходить на «летний» режим питания, акцентируя внимание только на овощах и фруктах? Нет, питаться нужно полноценно круглый год.
Здоровое питание снижает риск развития хронических заболеваний и помогает работе иммунитета.
Летом допустимо облегчать меню, сделать это лучше всего за счет исключения выпечки, жирного мяса, майонеза и других «тяжелых» продуктов.
В рационе ежедневно должны присутствовать следующие группы продуктов:
- фрукты, овощи;
- белковые (нежирное мясо, рыба, морепродукты);
- цельнозерновые;
- молочные/кисломолочные.
Летом, особенно в жаркие дни, лучше снизить калорийность рациона за счет жировой части (можно убрать вредные жиры):
- 28% жиров (из них 2/3 — растительные жиры);
- 55% белков (растительные и животные белки в равной пропорции);
- 17% углеводов.
Важно активно включать в рацион разные сезонные овощи.
Овощи — источник минеральных веществ, витаминов, пищевых волокон и других полезных веществ.
Не забывайте о зелени: петрушка, укроп, кинза, салаты, щавель.
В первой половине дня включайте в меню фрукты и ягоды — это лучший источник витаминов и антиоксидантов
Старайтесь как можно меньше солить блюда, наслаждайтесь естественным вкусом пищи.
Лето — сезон шашлыков и пикников. Есть риск переедания и употребления вредных продуктов.
Когда вы позволяете себе «нездоровую» пищу, важно контролировать порции — не переедать и дополнять полезными продуктами. Положите в тарелку умеренное количество мяса, добавьте побольше салата из свежих овощей и немного хлеба.
Обратите внимание на то, что вы пьете, старайтесь не пить сладкие газированные напитки, они не утоляют жажду.
Вода — один из лучших низкокалорийных напитков, носите с собой бутылку чистой питьевой воды и пейте сразу, как только почувствуете жажду или раз в 30 минут по несколько глотков. Вода не должна быть ледяной.
Не забывайте о режиме питания! Лучше есть небольшими порциями, но регулярно.
Летом особенно важно следить за безопасностью питания, поскольку пищевые отравления встречаются чаще в теплое время года:
- употребляйте бутилированную или кипяченую воду;
- храните готовые блюда в холодильнике;
- мойте, а затем обдавайте кипятком овощи и фрукты;
- употребляйте термически обработанные мясо, рыбу и морепродукты.
- Дата публикации: 5.07.2024
- Дата последнего изменения: 5.07.2024