Профилактика кишечных инфекций в летних лагерях
В разгар лета профилактика кишечных инфекций и пищевых отравлений являются актуальным вопросом.
Для того, чтобы избежать риска заболеваний детей необходимо неукоснительно соблюдать требования санитарных норм и правил:
🔺СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»
🔺СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»
🔺СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»
В процессе функционирования лагеря необходимо обеспечить:
- условия для гигиенической обработки рук с применением кожных антисептиков при входе в лагерь, помещения для приема пищи, санитарные узлы и туалетные комнаты;
- ежедневную влажную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств с обработкой всех контактных поверхностей;
- генеральную уборку не реже одного раза в неделю;
- мытье посуды и столовых приборов в посудомоечных машинах при максимальных температурных режимах.
При отсутствии посудомоечной машины мытье посуды должно осуществляться ручным способом с обработкой столовой посуды и приборов дезинфицирующими средствами в соответствии с инструкциями по их применению либо питание детей и питьевой режим должны быть организованы с использованием одноразовой посуды.
В летнее время в перерыв между сменами проводится генеральная уборка с применением дезинфицирующих средств, санитарная обработка. Продолжительность такого перерыва - не менее одних суток.
Требования к сотрудникам лагеря
- Работники детского лагеря должны проходить предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию (при приеме на работу и далее с периодичностью не реже 1 раза в 2 года, работники комплекса помещений для приготовления и раздачи пищи - ежегодно), вакцинацию и иметь личную медицинскую книжку.
- Так же перед началом каждой смены работники пищеблоков должны пройти обследования на наличие норо-, рота- и других вирусных возбудителей кишечных инфекций не ранее чем за три календарных дня до дня выхода на работу.
Питьевой режим
Питьевой режим в детских лагерях организуется посредством стационарных питьевых фонтанчиков и (или) выдачи детям воды, расфасованной в емкости (бутилированной) промышленного производства, в том числе через установки с дозированным розливом воды. Можно применять и кипяченую воду. При использовании бутилированной воды должен быть обеспечен запас чистой посуды (стеклянной, фаянсовой либо одноразовой), а также контейнеров для сбора использованной посуды одноразового применения.
Требования к пищеблоку лагеря
- Изготовление продукции должно производиться в соответствии с разработанными процедурами и нормативными и/или техническими документами на продукцию (технологическая карта, технико-технологическая карта, технологическая инструкция, утвержденная руководителем организации).
- Разделочный инвентарь для готовой и сырой продукции обрабатывается и хранится раздельно в производственных цехах!
- Мытье столовой посуды проводится отдельно от кухонной посуды (котлов, кастрюль, сковородок, кухонной утвари), подносов для детей!
- Столовые приборы (ложки, вилки, ножи), столовая посуда (тарелки), чайная посуда (чашки, стаканы, бокалы), подносы перед раздачей должны быть вымыты и высушены!
- На все продукты питания должны быть документы, подтверждающие качество и безопасность.
Более подробно с требованиями к работе на пищеблоках в детских лагерях можно ознакомиться в Пособии по пищевой безопасности в общественном питании.
- Дата публикации: 5.07.2024
- Дата последнего изменения: 5.07.2024