Малярия! Помните о ней, отправляясь в путешествия!
Во время пребывания в стране неблагополучной по малярии и в течение 3-х лет после возвращения домой при повышении температуры следует немедленно обращаться в лечебное учреждение и сообщить врачу о том, что Вы посещали страны с тропическим климатом.!!!!
Малярия– паразитарная тропическая болезнь, характеризующаяся приступами лихорадки, анемией и увеличением селезенки, широко распространена в странах с тропическим и субтропическим климатом.
Возбудители - плазмодии, жизненный цикл которых протекает в организме комаров рода Anopheles. Источником инфекции является больной человек или паразитоноситель. Переносчики - комары рода Anopheles.
Основной механизм передачи – трансмиссивный, т. е. через укус инфицированного комара. Малярия передается от больного человека к здоровому при кровососании самок комаров. Попавшие, в организм человека во время укуса малярийных комаров паразиты циркулируют в крови, а затем заносятся в печень, в клетках которой и развиваются.
Так же можно заразится парентеральным путем (при гемотрансфузиях или через медицинские инструменты) и вертикальным путем (заражение от инфицированной матери к плоду во время беременности) – эти пути передачи инфекции встречаются редко.
Инкубационный (скрытый) период развития паразитов колеблется от семи дней до трех лет. Болезнь начинается с симптомов общей интоксикации (слабость, разбитость, сильная головная боль, познабливание). Затем наступают, повторяющиеся приступы лихорадки, температура тела поднимается до 40 градусов и выше, держится несколько часов и сопровождается ознобом и сильным потоотделением в конце приступа. Если отмечается четкое повторение таких приступов через определенное время – ежедневно (через день или через два дня), следует подумать о возможном заболевании малярией.
Тропическая малярия наиболее тяжелая форма малярии. Инкубационный период колеблется от 8 до 16 дней. За 3-4 дня до развития клинических симптомов могут отмечаться головная боль, утомляемость, тошнота, снижение аппетита. Начальные проявления характеризуются выраженным ознобом, чувством жара, сильной головной болью.
Осложнения. Малярийная кома, инфекционно-токсический шок, острая печеночная недостаточность, отек легких.
Распространение осуществляется в эндемичных странах с жарким климатом: Западно-тихоокеанском, Американском, Африканском, Восточно-Средиземноморском регионах и Юго-Восточной Азии.
Как предупредить заболевание?
- Каждый выезжающий в тропические, субтропические страны и ближнее зарубежье должен пройти медицинское обследование отметку о выезде с указанием страны и срока возвращения.
- Систематически проводить химиопрофилактику (принимать противомалярийные препараты). Химиопрофилактику малярии необходимо начать за неделю до выезда в малярийную местность и затем следует проводить ее постоянно, в течение всего времени пребывания в местах возможного заражения малярией и в течение месяца после возвращения из-за рубежа.
Химиопрофилактика проводится под наблюдением врача-инфекциониста.
- Неспецифические средства профилактики:
- обязательно использовать репелленты;
- носить одежду (преимущественно светлую) максимально закрывающую тело;
- использовать физические барьеры, такие как сетки, закрытые окна и двери;
- спать под москитными сетками, использовать кондиционер в помещениях;
Неиммунным и беременным посещать такие районы не рекомендуется.
ПОМНИТЕ, ЧТО МАЛЯРИЮ МОЖНО ПРЕДУПРЕДИТЬ, а при заболевании своевременно поставить диагноз и назначить лечение!
- Дата публикации: 15.07.2024
- Дата последнего изменения: 15.07.2024