Ботулотоксин
Ботулотоксин — самый сильнодействующий яд.
🔻Он сильнее яда гремучей змеи в 375 000 раз.
🔻Синтезируется токсин вегетативными формами бактерии Clostridium botulinum в бескислородной среде при температуре от +28 до +35 °C.
🔻Устойчив в кислой среде, выдерживает высокие концентрации поваренной соли, не разрушается в продуктах, содержащих различные специи.
🔻Термолабилен (обезвреживается при кипячении).
🔻Способен сохраняться в консервированных продуктах годами.
Многие знают признаки порчи консервированной продукции:
🔸 «бомбажа» консервной банки,
🔸отсутствие звукового щелчка при вскрытии стеклянной банки,
🔸запах и привкус прогорклого масла.
Такие заготовки опасно употреблять в пищу.
Свидетельствуют ли эти признаки о наличии ботулотоксина в продукте?
Не совсем! Дело в том, что в процессе жизнедеятельности Clostridium botulinum не образует газ, следовательно признаков бомбажа она вызвать не может. А сам токсин не изменяет внешний вид продукта, не имеет запаха, вкуса и цвета.
Видимые признаки порчи консервированных продуктов появляются из-за размножение в них других микроорганизмов. Это знак, свидетельствующий о нарушения технологии приготовления заготовки. Косвенно эти признаки сигнализируют о возможном загрязнении продукта Clostridium botulinum и ее токсинами.
Для профилактики пищевого ботулизма в домашний условиях придерживайтесь следующих правил:
🔹не покупайте консервы домашнего приготовления в местах несанкционированной торговли;
🔹не консервируйте в домашних условиях мясо, рыбу, грибы, овощи в герметично закрытые банки;
🔹при заготовке продуктов впрок используйте сушку или замораживание;
🔹при послеубойной разделке туш животных быстро и аккуратно удалите кишечник и храните мясо в условиях холода;
🔹свежую рыбу после улова выпотрошите, как можно быстрее промойте проточной водой и храните в условиях холода;
🔹перед употреблением в пищу продуктов домашнего консервирования прокипятите их в течение 20 минут (за это время разлагается токсин ботулизма);
🔹не вакуумируйте мясные, рыбные, овощные продукты для удлинения их срока хранения.
- Дата публикации: 4.09.2024
- Дата последнего изменения: 4.09.2024