Администрация Сысертского Городского Округа
Администрация Сысертского Городского Округа
Официальный сайт

Ботулотоксин

Ботулотоксин — самый сильнодействующий яд.

🔻Он сильнее яда гремучей змеи в 375 000 раз.

🔻Синтезируется токсин вегетативными формами бактерии Clostridium botulinum в бескислородной среде при температуре от +28 до +35 °C.

🔻Устойчив в кислой среде, выдерживает высокие концентрации поваренной соли, не разрушается в продуктах, содержащих различные специи.

🔻Термолабилен (обезвреживается при кипячении).

🔻Способен сохраняться в консервированных продуктах годами.

Многие знают признаки порчи консервированной продукции:

🔸 «бомбажа» консервной банки,

🔸отсутствие звукового щелчка при вскрытии стеклянной банки,

🔸запах и привкус прогорклого масла.

Такие заготовки опасно употреблять в пищу.

Свидетельствуют ли эти признаки о наличии ботулотоксина в продукте?

Не совсем! Дело в том, что в процессе жизнедеятельности Clostridium botulinum не образует газ, следовательно признаков бомбажа она вызвать не может. А сам токсин не изменяет внешний вид продукта, не имеет запаха, вкуса и цвета.

Видимые признаки порчи консервированных продуктов появляются из-за размножение в них других микроорганизмов. Это знак, свидетельствующий о нарушения технологии приготовления заготовки. Косвенно эти признаки сигнализируют о возможном загрязнении продукта Clostridium botulinum и ее токсинами.

Для профилактики пищевого ботулизма в домашний условиях придерживайтесь следующих правил:

🔹не покупайте консервы домашнего приготовления в местах несанкционированной торговли;

🔹не консервируйте в домашних условиях мясо, рыбу, грибы, овощи в герметично закрытые банки;

🔹при заготовке продуктов впрок используйте сушку или замораживание;

🔹при послеубойной разделке туш животных быстро и аккуратно удалите кишечник и храните мясо в условиях холода;

🔹свежую рыбу после улова выпотрошите, как можно быстрее промойте проточной водой и храните в условиях холода;

🔹перед употреблением в пищу продуктов домашнего консервирования прокипятите их в течение 20 минут (за это время разлагается токсин ботулизма);

🔹не вакуумируйте мясные, рыбные, овощные продукты для удлинения их срока хранения.

  • Дата публикации: 4.09.2024
  • Дата последнего изменения: 4.09.2024