Администрация Сысертского Городского Округа
Администрация Сысертского Городского Округа
Официальный сайт

Выбираем орехи правильно

Сегодня на полках в магазинах огромное разнообразие орехов, можно встретить не только привычные для наших широт, но и экзотические, например, орех макадамия, бразильский или пекан.

Орехи богаты различными витаминами и микроэлементами:

🔹содержат много калия, магния, кальция, фосфора, железа, селена, марганца, молибдена, никеля, кобальта, витаминов В1, В2, РР, Е.

🔹Орехи – кладезь полиненасыщенных жирных кислот.

 Есть нюанс! Орехи калорийный продукт. Ими не стоит сильно увлекаться. С гигиенической позиции, для сохранения сбалансированности рациона по макронутриентам, человек с энергозатратами 2800 ккал может позволить себе 70 г орешков в неделю. Если энергетические затраты вашего организма меньше, то и допустимое количество орехов тоже уменьшается.

А сколько орешков вы съели на прошлой неделе?

Вышесказанное не значит, что нужно отказывать себе в данном продукте. Есть можно все, главное – в меру! Включайте в свой рацион маленькие порции орехов.

Для получения максимальной пользы от орехов их целесообразно сочетать с продуктами, содержащими животный белок (молочные продукты, мясо).

Где покупать орехи?

В местах санкционированной торговли — магазины, стационарные рынки. Если вы сомневаетесь в безопасности товара, попросите у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность продукта.

При выборе обращайте внимание на:

  • скорлупу (без трещин и сколов),
  • внешний вид ядра: цвет (старые орехи желтые), гладкость,
  • аромат (прогорклый запах — признак порчи),

Не покупайте орехи, если они сморщенные, с темными пятнами или с плесенью. Перед покупкой убедитесь, что в упаковке отсутствуют личинки вредителей или взрослые особи пищевой моли.

Внимательно изучите маркировку товара, особенно если берете орехи на развес. В ней должны быть следующие сведения:

▪️наименование продукта,

▪️состав,

▪️количество,

▪️дата изготовления,

▪️условия хранения ,

▪️наименование и местонахождение изготовителя,

▪️рекомендации или ограничения по использованию,

▪️показатели пищевой ценности,

▪️единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза.

  • Дата публикации: 20.09.2024
  • Дата последнего изменения: 20.09.2024