Администрация Сысертского Городского Округа
Администрация Сысертского Городского Округа
Официальный сайт

Что такое производственный контроль?

Производственный контроль – комплекс мероприятий, заключающийся в контроле за соблюдением установленных санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий, который осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в соответствии с задачами осуществляемой ими деятельности.

В соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции.

Иными словами, производственный контроль – это инструмент руководителя организации по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия на предприятии.

Основная цель производственного контроля – защита человека и окружающей среды от возможного вредного влияния объектов производственного контроля.

Объекты производственного контроля могут быть разными: производственные, общественные помещения, здания, сооружения, санитарно-защитные зоны, зоны санитарной охраны, оборудование, транспорт, технологическое оборудование, технологические процессы, рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг, а также сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.

Для выполнения производственного контроля необходимо составить программу (план) производственного контроля. Это документ, утвержденный руководителем организации, в котором содержится номенклатурный перечень гигиенически значимых факторов и показателей, приоритетных для данного хозяйствующего субъекта, и регламентирующий конкретные меры при осуществлении производственного контроля.

Важно! Программу производственного контроля необходимо подготовить и утвердить до начала осуществления деятельности организации!

  • Дата публикации: 30.10.2024
  • Дата последнего изменения: 30.10.2024