Листериоз
Листерий устойчивы к различным физическим и технологическим воздействиям, в том числе низкотемпературным, они длительно сохраняются во всех объектах окружающей среды: в почве, воде, патологическом материале от павших животных, кормах. Наибольшее значение в распространении листериоза играет способность возбудителя активно размножаться и длительно сохраняться в различных пищевых продуктах, особенно при +4°С, хранении в холодильнике, в том числе в продуктах, упакованных в барьерные пленки, ограничивающие доступ кислорода (под вакуумом, в модифицированной газовой атмосфере).
Листериоз представляет собой острую или хроническую инфекционную болезнь, для которой характерно широкое разнообразие симптомов, так как её возбудитель — бактерия Listeria monocytogenes — может попадать в организм различными путями.
Листериоз особенно опасен для беременных, новорождённых, людей старше 50 лет и лиц с ослабленным иммунитетом.
Основным резервуаром возбудителя в природе являются многие виды синантропных и диких грызунов. Листерий обнаруживаются у лисиц, норок, песцов, диких копытных, птиц. Листериоз поражает домашних и сельскохозяйственных животных (свиней, мелкий и крупный рогатый скот, лошадей, кроликов, реже кошек и собак), а также домашнюю и декоративную птицу. Листерий обнаружены также в рыбе и продуктах моря (креветки).
Источником инфекции для человека являются сельскохозяйственные животные - больные и бессимптомные носители и грызуны.
Переносчиком инфекции листериоза могут быть кровососущие членистоногие (иксодовые и гамазовые клещи), а также различные виды блох и вшей.
Больной листериозом человек или бессимптомный носитель также представляет эпидемиологическую опасность.
Листерия широко распространена в природе. Основной её источник — почва. Также бактерию можно найти в воде, на растениях, силосе, у диких и домашних животных, птиц и т. д.
Заражение: При листериозе имеют место многообразные механизмы передачи возбудителя инфекции: фекально-оральный, контактно-бытовой, аспирационный, трансплацентарный.
Листерий проникают в организм человека прежде всего через желудочно-кишечный тракт, в редких случаях возможно проникновение через органы дыхания, слизистые оболочки, поврежденную кожу,
Заражение человека происходит в результате:
- употребления в пищу инфицированных продуктов животного происхождения (молочные продукты, мясные продукты, птицеводческая продукция), овощей и фруктов, морепродуктов), преимущественно готовых к употреблению продуктов;
- вдыхания пыли, контаминированной возбудителем;
- контакта с больными или носителями возбудителя листериоза животными;
- внутриутробной передаче возбудителя через плаценту;
- контакта новорожденных детей с инфицированными предметами ухода и медицинским инструментарием в родильных домах.
Профессиональные заболевания листериозом возможны среди специалистов в области ветеринарии, работников мясоперерабатывающей и молочной продукции, животноводческих хозяйств и других предприятий, содержащих животных.
Симптомы: Клиника листериоза отличается полиморфизмом, клинические формы заболевания зависят от преобладания поражений отдельных органов и систем. Различают висцеральную, нервную, железистую, гастроэнтеритическую и смешанную формы, а также бессимптомное носительство листерий. Основные клинические проявления листериоза у людей - менингит, менингоэнцефалит, сепсис; выкидыши и мертворождение у беременных женщин.
Специфическая профилактики листериоза не разработана.
Неспецифическая профилактика:
Чтобы исключить домашний риск заражения листериозом, рекомендуется:
- соблюдать температурный режим хранения продуктов и отслеживать сроки годности;
- тщательно мыть свежие фрукты и овощи;
- проводить достаточную термическую обработку продуктов питания;
- не употреблять воду из природных и искусственных водоёмов;
- блюда из мяса тщательно прожаривать, недопустимо употребление мяса с кровью;
- свежее мясо хранить отдельно от других пищевых продуктов;
- иметь отдельную доску для разделки мяса. Если её нет, то доска после разделки мяса должна быть обработана дезинфицирующими средствами.
- также важно обращать внимание на свежесть продуктов и их качество при покупке. Рыбу, мясо и птицу нужно приобретать только в надёжных супермаркетах и у проверенных продавцов.
- соблюдать гигиенические мероприятия при содержании домашних животных, уничтожать домашних грызунов;
- после контакта с домашними животными тщательно мыть руки с мылом;
Чтобы исключить профессиональные риски заражения:
- лица профессионального риска, деятельность которых связана с животными, переработкой животноводческой продукции (специалисты в области ветеринарии, работники боен, мясокомбинатов, молочно-товарных ферм, и другие) должны ежегодно проходить профилактические медицинские осмотры на листериоз;
- при работе с животными использовать средства индивидуальной защиты (маски, перчатки, респираторы);
- своевременное проведение дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных мероприятий с обязательным контролем эффективности;
- обеспечить поточность технологических процессов и раздельные зоны для сырья и готовых продуктов при производстве, хранении и реализации пищевых продуктов;
- своевременно и эффективно проводить санитарную обработку и дезинфекцию оборудования, инвентаря.
При первых признаках заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу.
- Дата публикации: 2.11.2024
- Дата последнего изменения: 7.11.2024