Возьмут ли в космос батат или чем заменить картофель?
Картофель входит в число основных продуктов питания и является обязательным ингредиентом многих рецептов. Его можно варить, жарить, запекать, тушить. Ежедневно в рацион человека со средними энергозатратами (около 2500 ккал) необходимо включать ≈ 350 г картофеля.
Из истории картофеля. Перуанцы, жители родины картофеля, боготворили этот корнеплод. Если за звание «отца картошки» все еще продолжают бороться представители различных народов, то имя человека, впервые описавшего картофель, известно точно. Это испанец Педро Чеза де Леон. Он в свое время основательно изучил Перу и выпустил книгу «Хроника Перу». Именно из нее европейцы впервые узнали о картофеле. «Папа» (так называли картофель перуанские индейцы) – это особый вид земляных орехов. Будучи сварены, они становятся мягкими, как печеный каштан... Они покрыты кожурой, не толще кожуры трюфеля.
Сегодня мы продолжаем уважительно относимся к картофелю, ценим полезные свойства. Однако людям с избыточной массой тела, диабетикам блюда из картофеля не подходят из-за высокого гликемического индекса. Из-за этого большую популярность набирают альтернативные варианты картофелю:
1️) Батат - «сладкий картофель»:
- корнеплод продолговатой формы с красно-розовой кожурой и сердцевиной желтоватого оттенка;
- вкус напоминает тыкву или подмороженный картофель;
- важное свойство – низкий гликемический индекс;
- в 100 г сырого батата содержится 60 ккал (в 100 г картофеля – 77 ккал);
- содержит витамины А, C;
- не обязательно подвергать термической обработке (можно добавлять сырым в смузи или другие перекусы). Из батата получаются густые супы-пюре, овощные рагу, запеканки, салаты и даже десерты.
Интересный факт! Специалисты NASA, занимающиеся разработкой рациона для космонавтов, давно предлагали часть продуктов выращивать прямо на космическом корабле. На первом месте в списке овощей, которые планируется выращивать в космосе, оказался батат! Он хорошо растет в помещениях, побеги можно срезать и добавлять в блюда для витаминизации рациона.
2️) Топинамбур - «земляная груша»:
- вытянутая и грушевидная форма клубней;
- вкус свежих клубней похож на капустную кочерыжку;
- низкий гликемический индекс;
- в 100 г сырого топинамбура содержится 61 ккал, но при кулинарной обработке его калорийность может повышаться;
- содержит пищевые волокна, которые дают ощущение сытости и при этом не перегружают пищеварительную систему.
Топинамбур варят, жарят, тушат, запекают и используют в сыром виде в салатах и закусках.
3️) Пастернак - «белый корень» или «белая морковь»:
- существуют сорта с вытянутыми и круглыми корнеплодами;
- высокий гликемический индекс! Содержит легкоусвояемые углеводы (13 г – в 100 г сырого овоща);
- в 100 г сырого пастернака содержится 75 ккал;
- содержит витамины С, К, пектины, эфирные масла, придающие пастернаку специфический запах.
Пастернак можно добавлять к супам и тушеным блюдам, при жарке мяса.
4️) Репа - луковичный клубень:
- круглый, обычно окрашенный в смесь фиолетового, белого и желтого цветов; - яркий, островатый вкус;
- низкий гликемический индекс у сырого овоща, но у вареной и пареной репы резко увеличивается;
- в 100 г сырой репы содержится 32 ккал;
- содержит витамин С, в свежей репе содержится большое количество кремния, повышающего прочность костной ткани.
Репу можно жарить, варить, тушить, запекать, использовать в качестве ингредиента для салатов. Также можно использовать ее ботву.
5️) Клубень сельдерея:
- съедобный самый нижний участок стебля сельдерея;
- массивный клубень, покрыт клубком корешков, похож на цветочную луковицу;
- травяной вкус, напоминает картофель;
- низкий гликемический индекс;
- в 100 г сырого сельдерея содержится 34 ккал;
- в сельдерее есть витамины С, РР, К, содержится большое количество кремния.
Клубень добавляют в бульоны, супы и соусы.
- Дата публикации: 15.11.2024
- Дата последнего изменения: 15.11.2024