Администрация Сысертского Городского Округа
Администрация Сысертского Городского Округа
Официальный сайт

Гигиена кухни

Для многих кухня — это сердце дома, центр, где собираются члены семьи, гости, где происходит волшебство приготовления пищи, уютные застолья. На кухне должно быть чисто. Не просто порядок, а именно чисто. Рассказываем почему!

Использовали когда-нибудь одну доску и для разделки сырого мяса, и для нарезки овощей для салата? А может вашей губке для посуды 100 лет, но она чистая, потому что вы ее моете? Так нельзя! Такие, казалось бы, незначительные ошибки могут привести к серьезным последствиям для здоровья! Доказано, что ответственный подход к гигиене в доме — эффективная мера профилактики инфекционных заболеваний. Источники инфекции на кухне:

  • продукты;
  • сырое мясо, птица, рыба и морепродукты;
  • овощи и фрукты;
  • кухонная губка.

Пористая и влажная губка — идеальный инкубатор для микроорганизмов в 200.000 раз грязнее, чем сиденье унитаза.

Насекомые играют немаловажную роль в распространении инфекции. Порядок на кухне — не "равно" безопасность.

На кухне важно не только все собрать и расставить по своим местам, но и обеззаразить «горячие точки»: раковину и рабочие поверхности.

Важные правила гигиены на кухне:

✔️мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, после нарезки продуктов, перед подачей блюд на стол, после еды;

✔️не ставить сумки с продуктами на стол;

 ✔️мыть фрукты и овощи;

✔️использовать отдельные разделочные доски для разных типов продуктов (своя доска для мяса, отдельная – для фруктов и овощей, третья— для готовых продуктов);

✔️менять доски по мере изнашивания (царапины, порезы на поверхности доски);

✔️столешницу мыть после каждого использования;

✔️готовое и сырое хранить на разных полках холодильника;

✔️регулярно мыть холодильник, дверные ручки, ручки бытовой техники;

✔️протирать микроволновку, плиту, духовку, вовремя убирать остатки еды, следы грязи;

✔️менять губку для посуды не реже 1 раза в неделю;

✔️ежедневно менять кухонные полотенца;

✔️не оставлять грязную посуду в раковине;

✔️вовремя разбирать посудомоечную машину;

✔️мясорубки и блендеры хорошо мыть и обязательно просушивать;

✔️регулярно выносить мусор и мыть ведро для отходов (подойдет хлорсодержащее средство), ведро должно быть с крышкой;

✔️не оставлять крошки, продукты хранить в закрытом виде, крупы лучше пересыпать в емкости с крышками;

✔️содержать шкафы в чистоте, регулярно проверять на наличие открытых продуктов, крошек;

✔️не пускать животных на кухню;

 ✔️при первых признаках присутствия насекомых на кухне принимать меры по их уничтожению.

  • Дата публикации: 20.11.2024
  • Дата последнего изменения: 25.11.2024