Гигиена кухни
Для многих кухня — это сердце дома, центр, где собираются члены семьи, гости, где происходит волшебство приготовления пищи, уютные застолья. На кухне должно быть чисто. Не просто порядок, а именно чисто. Рассказываем почему!
Использовали когда-нибудь одну доску и для разделки сырого мяса, и для нарезки овощей для салата? А может вашей губке для посуды 100 лет, но она чистая, потому что вы ее моете? Так нельзя! Такие, казалось бы, незначительные ошибки могут привести к серьезным последствиям для здоровья! Доказано, что ответственный подход к гигиене в доме — эффективная мера профилактики инфекционных заболеваний. Источники инфекции на кухне:
- продукты;
- сырое мясо, птица, рыба и морепродукты;
- овощи и фрукты;
- кухонная губка.
Пористая и влажная губка — идеальный инкубатор для микроорганизмов в 200.000 раз грязнее, чем сиденье унитаза.
Насекомые играют немаловажную роль в распространении инфекции. Порядок на кухне — не "равно" безопасность.
На кухне важно не только все собрать и расставить по своим местам, но и обеззаразить «горячие точки»: раковину и рабочие поверхности.
Важные правила гигиены на кухне:
✔️мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, после нарезки продуктов, перед подачей блюд на стол, после еды;
✔️не ставить сумки с продуктами на стол;
✔️мыть фрукты и овощи;
✔️использовать отдельные разделочные доски для разных типов продуктов (своя доска для мяса, отдельная – для фруктов и овощей, третья— для готовых продуктов);
✔️менять доски по мере изнашивания (царапины, порезы на поверхности доски);
✔️столешницу мыть после каждого использования;
✔️готовое и сырое хранить на разных полках холодильника;
✔️регулярно мыть холодильник, дверные ручки, ручки бытовой техники;
✔️протирать микроволновку, плиту, духовку, вовремя убирать остатки еды, следы грязи;
✔️менять губку для посуды не реже 1 раза в неделю;
✔️ежедневно менять кухонные полотенца;
✔️не оставлять грязную посуду в раковине;
✔️вовремя разбирать посудомоечную машину;
✔️мясорубки и блендеры хорошо мыть и обязательно просушивать;
✔️регулярно выносить мусор и мыть ведро для отходов (подойдет хлорсодержащее средство), ведро должно быть с крышкой;
✔️не оставлять крошки, продукты хранить в закрытом виде, крупы лучше пересыпать в емкости с крышками;
✔️содержать шкафы в чистоте, регулярно проверять на наличие открытых продуктов, крошек;
✔️не пускать животных на кухню;
✔️при первых признаках присутствия насекомых на кухне принимать меры по их уничтожению.
- Дата публикации: 20.11.2024
- Дата последнего изменения: 25.11.2024