Хлеб
Раньше риновирусную инфекцию называли ”заразный насморк” или “обычная простуда”. И это действительно так. Как правило, риновирусная инфекция протекает в легкой форме, ограничиваясь поражением слизистой оболочки носа, носоглотки и слабыми симптомами интоксикации.
Возбудителями данной инфекции являются риновирусы. Они неустойчивы во внешней среде, однако сохраняются в жизнеспособном состоянии на руках и предметах обихода.
Риновирусы распространены повсеместно, поражают все возрастные группы людей. Они – причина более половины всех случаев ОРВИ.
Источник инфекции – больной человек, при этом заразным он становится с последних дней инкубационного периода и особенно заразен во время максимального проявления симптомов (насморка).
Пути передачи – воздушно-капельный и контактный. Восприимчивость к инфекции высокая. Особенно быстро риновирусы распространяются среди детей в организованных и закрытых коллективах. Инкубационный период – обычно 2-3 дня.
Симптомы: острое начало с недомогания и озноба, насморк, чихание, нарушение обоняния и вкуса, иногда – снижение слуха.
Характерная особенность риновируса – преобладание местных симптомов над симптомами интоксикации.
Даже Робинзон Крузо выпекал хлеб! Сейчас хлебом никого не удивишь. На магазинных прилавках можно найти самую разную выпечку на любой вкус и кошелек. Хотя еще совсем недавно хлеб считали главным богатством.
Открытие огня позволило человеку усовершенствовать свою пищу. Сначала люди питались сырыми зернами. Затем, приспособив два камня, человек создал нечто вроде мельничного жернова и научился делать муку. Замесив измельченное зерно с водой, он открыл новый вид пищи – кашу. Ученые считают, что именно каша была “проматерью” хлеба. Скорее всего случайно женщина, готовившая еду, “спекла” однажды кашу и по недосмотру получилась твердая лепешка. Из этой “ошибки” люди, однако, извлекли пользу. Лепешки оказались лучше и удобнее каши.
На протяжении многих веков техника хлебопечения почти не менялась. Даже Робинзон Крузо соорудил печь на необитаемом острове для того, чтобы выпекать хлеб. Вот, что он об этом рассказывал: «Я вылепил из глины несколько больших круглых посудин, очень широких, но мелких, а именно: около двух футов в диаметре и не более девяти дюймов в глубину, блюда эти я хорошенько обжег на огне и спрятал в кладовую. Когда пришла пора печь хлеб, я развел большой огонь на очаге, который выложил четырехугольными, хорошо обожженными плитами также собственного приготовления. Дождавшись, чтобы дрова перегорели, я разгреб уголья по всему очагу и дал им полежать несколько времени, пока очаг не раскалится. Тогда я отгреб весь жар к стороне, поместил на очаге свои хлебы, накрыл их глиняным блюдом, опрокинул его кверху дном и завалил горячими угольями. Мои хлебы испеклись, как в самой лучшей печке.»
Хлеб – это ежедневный продукт рациона, он обладает высокими показателями пищевой ценности и обеспечивает организм главным источником энергии – сложными углеводами.
Хлеб обладает высокими показателями пищевой ценности и обеспечивает организм сложными углеводами (крахмалом и пищевыми волокнами), белками, витаминами (В1, В2, В6, РР, фолацином, Е), магнием, железом.
Хлеб на 60–70% состоит из углеводов, при этом ржаной, отрубной хлеб содержит больше незаменимых аминокислот и витаминов, пищевых волокон, необходимых для нормального функционирования всего желудочно-кишечного тракта, нежели из пшеничной муки высшего сорта.
Почему черствеет хлеб? Потому, что при черствении изменяются свойства крахмала. В процессе выпечки часть воды впитывается, затем выделяется. В это время набухшие крахмальные зерна уменьшаются в объеме, а мякиш начинает крошиться. Но стоит черствый хлеб подогреть, он становится мягким. Но этим свойством хлеба не следует злоупотреблять, т.е. освежать несколько раз, потому что отделение влаги от крахмала становится необратимым.
Какой хлеб выбрать? Старайтесь выбирать изделия из цельнозерновой муки: ржаной, овсяной, ячменной, кукурузной, пшеничной, гречневой (зеленая гречка), полбяной. Полезен горчичный хлеб. Обычно он печется из пшеничной муки с добавлением горчичного масла и/или порошка. Не стоит забывать и об отрубном хлебе, хотя он и не такой мягкий и приятный на вкус, как другие. Микс разных видов цельнозерновой муки тоже приветствуется. Однако помните: даже с полезным хлебом лучше не перебарщивать. Все хорошо в меру.
Сколько нужно съедать хлеба ежедневно? Взрослый человек должен ежедневно употреблять 250–300 г хлеба (стандартный кусок хлеба – 30 грамм). Для здорового человека, ведущего активный образ жизни, ежедневная норма употребления этого продукта составляет 300–350 г. Для людей умственного, интеллектуального труда достаточно съедать около 150 г в день.
Не забывайте, все полезные вещества содержатся в основном в оболочке зерна, поэтому полезнее есть цельнозерновой хлеб. В обычном белом дрожжевом изделии, которое производится из шлифованного зерна, полезных нутриентов почти нет. Таким образом, дело не в самом хлебе, а в его качестве.
Длительность заболевания – до 7 дней. При затяжном течении болезни возможно присоединение бактериальной флоры и развитие осложнений: синусита, отита, др.
Лечение болезни симптоматическое, в случае отсутствия осложнений не требует госпитализации.
Для снижения риска заражения риновирусной инфекцией следует соблюдать стандартные неспецифические меры профилактики ОРВИ. К ним относятся:
- мытье рук или использование антисептиков для обработки рук после посещения общественных мест, контакта с лицами с признаками ОРВИ;
- исключение прикосновений к лицу грязными руками;
- соблюдение правил респираторного этикета (чихать и кашлять следует прикрывая нос и рот салфеткой);
- при сезонном подъеме уровня заболеваемости ОРВИ – использование масок или респираторов, соблюдение социальной дистанции при посещении общественных мест.
В случае возникновения симптомов риновирусной инфекции, несмотря на их “мягкость”, следует оставаться дома. Это не только защитит заболевшего человека от развития осложнений, но и предотвратит заражение окружающих людей.
- Дата публикации: 20.11.2024
- Дата последнего изменения: 25.11.2024