Администрация Сысертского Городского Округа
Администрация Сысертского Городского Округа
Официальный сайт

Чумной форт

Из-за регулярных вспышек чумы на юго-востоке России и прилегающих территориях, в 1897 году императорским указом был учрежден специальный орган – «Особая комиссия для предупреждения занесения чумной заразы и борьбы с нею в случае появления ее в России» – КОМОЧУМ. Тогда же, в 1897 году, в России началось производство противочумной вакцины, которое с 1898 года стало массовым.

Превоначально вакцину изготавливали на территории Императорского института экспериментальной медицины в Петербурге. Однако вскоре, в связи с возрастающими объемами производства и его эпидемиологической опасностью, было принято решение о переносе противочумных работ на другую территорию – изолированную и находящуюся за городской чертой. И такое место было найдено! Для проведения работы был выделен форт "Император Александр I", расположенный в акватории Финского залива недалеко от Кронштадта. Форт был выстроен в первой половине XIX века для военных нужд, а затем, в связи с невостребованностью, выведен за штат военного ведомства. Он представлял собой овальное трехэтажное здание 90 на 60 метров, обрамляющее внутренний двор. Со стороны Кронштадта к форту была пристроена пристань. В процессе реконструкции форт был оснащен водопроводом, электрическим освещением, паровым отоплением, лифтом, печью для кремации. Сам форт получил неофициальное название «Чумной».

Все помещения в нем делились на две зоны: «грязную», где проводилась работа с возбудителем чумы, и «чистую». Сообщение с внешним миром осуществлялось с помощью судна «Микроб». Лаборатория, находящаяся на территории форта, обеспечивала противочумными препаратами не только Россию, но и многие зарубежные страны. Масштаб производства был очень большим, а качество препаратов и их цена – выигрышными по сравнению с зарубежными аналогами. Противочумная лаборатория на территории форта просуществовала до 1 января 1918 года. На смену ей уже в советские годы, был создан Краевой институт микробиологии и эпидемиологии Юго-Востока РСФСР, в настоящее время – ФКУН Российский противочумный институт «Микроб» Роспотребнадзора. Сейчас форт реставрируют для того, чтобы сделать на его территории музей, посвященный памяти врачей и ученых конца XIX, а также рассказывающий о героической работе современных российских иммунологов, микробиологов и других специалистов, которые противостоят опасным инфекциям. Открытие музея планируется в 2026 году.

  • Дата публикации: 25.11.2024
  • Дата последнего изменения: 25.11.2024