О разработке профилактических мероприятий, направленных на снижение воздействия неблагоприятных микроклиматических условий на работников
Важнейшим физическим фактором окружающей (производственной) среды, от которого зависят работоспособность и состояние здоровья работающих является микроклимат.
Нагревающий микроклимат – сочетание параметров микроклимата (температура воздуха, влажность, скорость его движения, относительная влажность, интенсивность теплового излучения), при котором имеет место нарушение теплообмена человека с окружающей средой.
Особенно большие тепловыделения встречаются в металлургии (доменные, мартеновские и прокатные цехи), текстильной промышленности (красильные и сушильные цеха), швейной промышленности (утюжные), на хлебозаводах, стекольном производстве и т.д. Для горячих цехов особо важное значение имеет отдача тепла излучением. Температура нагретых, раскаленных и расплавленных тел, с которыми приходиться встречаться в горячих цехах, достигает сотен и даже тысяч градусов (температура плавления стали 1800 С).
Холод является фактором, усугубляющим течение и вызывающим обострение не только хронических легочных заболеваний, но и сосудистых, эндокринных, периферической нервной системы, мышц, суставов, почек и др.
При значительной холодовой нагрузке, когда напряжение процессов терморегуляции не обеспечивает сохранение нормальной температуры тела, развиваются признаки переохлаждения. Длительная работа в условиях охлаждающего микроклимата приводит к изменениям иммунной системы, снижению защитных механизмов.
Неблагоприятным климатическим условиям при работах на открытом воздухе подвергаются рабочие различных отраслей: строительство, лесозаготовка, горнодобывающая промышленность, геологоразведка и др., в профессиях: строитель, монтажник, кровельщик, каменщик, стропальщик, вальщик леса, бурильщики, проходчики, горные, горнорабочие и прочие.
При организации технологических процессов, создающих на рабочих местах неблагоприятные параметры микроклимата, необходима разработка следующих санитарно-профилактических мероприятий:
- применение дистанционного управления и автоматического контроля процессов, являющихся источниками выделения тепла;
- применение теплоизолирующих ограждений;
- оборудование местной вытяжной вентиляцией технологического оборудование в зоне выделения избыточного тепла, оборудование общеобменной приточно-вытяжной системой вентиляции и кондиционирования воздуха, воздушное душирование рабочих зон;
- оборудование производственных участков гидрантами и фонтанчиками, организация питьевого режима;
- оборудование помещений для обогрева с оптимальными и допустимыми параметрами микроклимата (в целях нормализации теплового состояния температура воздуха в местах обогрева должна поддерживаться на уровне 21 - 25 °C);
- при температуре воздуха ниже -30 °C не рекомендуется планировать выполнение физической работы категории выше IIа, при температуре воздуха ниже -40 °C следует предусматривать защиту лица и верхних дыхательных путей
- обеспечение горячим питанием и питьем (начинать работу на холоде следует не ранее чем через 10 минут после приема "горячей" пищи);
- введение режимов труда и отдыха, ограничение времени пребывания в условиях охлаждающего/ нагревающего микроклимата, введение дополнительных регламентированных перерывов;
- использование специальной одежды для поддержания оптимального теплового состояния тела работника;
- проведение профилактических предварительных и периодических медицинских осмотров.
Нормируемые параметры микроклимата и требования к организации условий труда установлены СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания», СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда».
- Дата публикации: 25.11.2024
- Дата последнего изменения: 25.11.2024