Администрация Сысертского Городского Округа
Администрация Сысертского Городского Округа
Официальный сайт

Брюшной тиф

Брюшной тиф — острая кишечная инфекция, вызываемая бактерией Salmonella typhi. Возбудитель поражает лимфатическую систему кишечника и провоцирует симптомы общей интоксикации, лихорадку, кожные высыпания, увеличение печени и селезёнки, в тяжёлых случаях — галлюцинации, заторможенность.

Источниками инфекции чаще всего являются больные люди или носители бактерий.

Пути заражения:

Водный. Заражение происходит при купании в незащищённом естественном водоёме, особенно при высоком уровне загрязнения воды.

Алиментарный. Заражение происходит при употреблении заражённой сальмонеллой пищи, в основном страдают люди, которые пренебрегают правилами санитарной обработки продуктов питания. Основной источник заражения — молоко, а также немытые овощи и фрукты.

Контактно-бытовой. В этом случае основной причиной патологического процесса становятся немытые руки либо грязная посуда.

Брюшной тиф встречается повсеместно, но больше всего он распространён в странах с плохой санитарной обстановкой и низким уровнем гигиены, в перенаселённых городах с отсутствием доступа к чистой питьевой воде.

Инкубационный период брюшного тифа в среднем составляет 10-14 дней, но может колебаться в пределах 3-25 дней. Начало заболевания чаще постепенное, но может быть и острым.

Некоторые симптомы брюшного тифа:

головная боль; слабость; быстрая утомляемость; мышечные боли; пониженный аппетит; нарушения сна; снижение артериального давления; сухой кашель; запоры; болезненные ощущения в нижней части живота.

В пик болезни больной жалуется на сонливость, заторможенное состояние. Внешне человек выглядит бледным, а его лицо одутловато. На отёчном языке можно увидеть белый налёт. Пациент испытывает урчание в животе, вздутие, стул приобретает жидкую зеленоватую консистенцию.

На 8–10-й день болезни на коже груди, живота, реже на конечностях появляется красноватая сыпь.

В период выздоровления к больному возвращается аппетит, нормализуется сон. Однако остаётся выраженная слабость, эмоциональная неустойчивость. Длительное время может сохраняться субфебрильная температура тела (не выше 37,5 °С).

К методам неспецифической профилактики брюшного тифа относятся:

- поддержание на достаточном уровне санитарного состояния источников водоснабжения, очистных сооружений;

- борьба с источниками загрязнения окружающей среды, очистка и обеззараживание сточных вод, выгребных ям;

- соблюдение санитарных норм и правил при сборе, обработке, хранении и приготовлении пищевых продуктов;

- употребление только той пищи и воды, в качестве которой уверены, в путешествии пить только кипяченую или воду из бутылок, тщательно мыть и чистить овощи и фрукты, есть только в ресторане;

- соблюдение людьми правил санитарно-гигиенической культуры (мыть руки после уборной и перед едой);

- своевременное выявление бактерионосителей (особенно среди лиц декретированного контингента, в частности работников сферы питания и обслуживания населения);

- полностью проводить назначенное лечение (антибиотикотерапию) у врача с последующим лабораторным контролем излеченности.

К специфической профилактике относится вакцинация. Проводится взрослым и детям в возрасте от трех лет.

Первоочередной вакцинации подлежат:

- население, проживающее на территориях с высоким уровнем заболеваемости брюшным тифом;

- население, проживающее на территориях при хронических водных эпидемиях брюшного тифа;

- лица, занятые в сфере коммунального благоустройства (работники, обслуживающие канализационные сети, сооружения и оборудование, а также предприятий по санитарной очистке населенных мест - сбор, транспортировка и утилизация бытовых отходов);

- лица, работающие с живыми культурами возбудителей брюшного тифа;

- лица, отъезжающие в гиперэндемичные по брюшному тифу регионы и страны, а также контактным в очагах по эпидпоказаниям.

- По эпидемическим показаниям прививки проводят при угрозе возникновения эпидемии или вспышки (стихийные бедствия, крупные аварии на водопроводной и канализационной сети), контактным в очагах по эпидемическим показаниям, а также в период эпидемии.

Прививки производят однократно. Ревакцинации проводятся по показаниям через каждые 3 года.

В течение трёх месяцев переболевшие из лиц декретированного контингента не допускаются на объекты общепита и водоснабжения.

Прогноз при неосложнённом течении благоприятный, при развитии осложнений возможен летальный исход.

Последствия брюшного тифа:

при неосложнённом течении — некоторое время может сохраняться астения (слабость, повышенная утомляемость, эмоциональная лабильность), которая со временем проходит;

при развитии осложнений — стойкое нарушение работы пищеварительного тракта (запоры, диарея, нарушения переваривания и всасывания).

При современном уровне медицинской помощи прогноз при брюшном тифе благополучный, заболевание заканчивается полным выздоровлением. Ухудшение прогноза отмечается при развитии опасных для жизни осложнений: прободения кишечной стенки и массированного кровотечения.

  • Дата публикации: 2.12.2024
  • Дата последнего изменения: 2.12.2024