Условия труда работников сельского хозяйства
В процессе труда работники сельского хозяйства подвергаются сочетанному воздействию широкого спектра вредных производственных факторов. Факторы различны для конкретных профессий, отличаются по уровням, продолжительности воздействия и обусловлены отраслевыми особенностями сельскохозяйственного труда. Вредные условия труда могут явится факторами риска развития общих и профессиональных заболеваний работников сельского хозяйства, которые являются причиной временной, а в ряде случаев стойкой потери их трудоспособности.
Специалисты в области санитарно-эпидемиологического благополучия хотели бы рассказать о вредных и/или опасных факторах производственной среды и трудового процесса основных видов деятельности сельскохозяйственной отрасли.
В животноводстве основными вредными факторами являются постоянный и тесный контакт с животными, что создает высокую биологическую опасность, загрязнение воздуха многокомпонентной мелкодисперсной пылью смешанного состава и газообразными примесями, неблагоприятные микроклиматические условия, шум, так же труд по уходу за животными отличается высокой интенсивностью и тяжестью.
В растениеводстве основные виды сельскохозяйственных работ выполняются на мобильной сельскохозяйственной технике — тракторах в агрегате с прицепными или навесными орудиями и самоходных машинах. При эксплуатации сельскохозяйственной техники на работников воздействует комплекс неблагоприятных профессионально-производственных факторов: микроклиматический дискомфорт, загрязнение воздуха рабочей зоны пылью и выхлопными газами, повышенные уровни шума, общей и локальной вибрации, неудобная, длительно фиксированная поза.
Трудовая деятельность в полеводстве проходит под открытым небом в условиях воздействия перепада метеорологических факторов и интенсивной солнечной радиации. В теплый период года в результате воздействия высоких температур окружающего воздуха возникает угроза теплового удара или тепловых перегрузок. В холодный период работники подвергаются воздействию пониженных температур с возможным переохлаждением организма. Трудовая деятельность овощеводов открытого грунта характеризуется отсутствием фиксированных рабочих мест (непостоянные рабочие места), значительными физическими нагрузками, связанными с частой сменой рабочих операций, поднятием и перемещением грузов вручную, неудобными и вынужденными рабочими позами, длительной работой в позе стоя и значительными перемещениями в пространстве. Характерны нерациональные режимы труда и отдыха — неритмичность трудовых процессов, связанная с сезонностью работ и погодными условиями, неудовлетворительная организация санитарно-бытового обслуживания, связанная с удаленностью от постоянного места жительства.
Ведущим вредным фактором условий труда овощеводов при возделывании культур в условиях закрытого грунта является химический, формирующийся в результате одномоментного использования нескольких препаратов различного назначения (агрохимикатов и пестицидов, стимуляторов роста растений, дезинфицирующих средств). Воздействие вредных химических веществ сочетается с повышенной температурой и высокой влажностью воздуха при ограниченной его подвижности в замкнутом пространстве. Трудовая деятельность овощеводов защищенного грунта протекает в динамичной рабочей позе с частыми сменами положений тела и наклонами корпуса, характерны высокие физические нагрузки, об условленные недостаточной механизацией трудовых операций.
Важными механизмами сохранения здоровья населения и снижения профессиональной заболеваемости работников сельского хозяйства являются:
- обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (во время трудовой деятельности) медицинские осмотры работников, занятых во вредных и (или) опасных условиях труда, основной задачей которых является раннее выявление профессиональных заболеваний;
- разработке управленческих решений в соответствии с методологией оценки риска, таких как модернизации оборудования, совершенствовании технологических процессов, внедрении комплексной автоматизации и механизации производственных процессов, оснащении хозяйств современной сельскохозяйственной техникой и механизмами, своевременное профилактическое и капитальный ремонт и контроль технического состояния оборудования, переоснащению производства, предусматривающему средства коллективной защиты работающих (приточно-вытяжной вентиляции, аспирации, сбора отходов производства, герметизация оборудования и пр.);
- Обеспечение работающих эффективными средствами индивидуальной защиты (СИЗ).
- Дата публикации: 2.12.2024
- Дата последнего изменения: 2.12.2024