Что нужно помнить?
COVID-19, как инфекционное заболевание, останется с человеком на долгие годы. Важно о нем не забывать, а также знать и соблюдать меры профилактики.
Почему COVID-19 стал протекать легче? Если сказать по-простому мы (люди) и новый возбудитель SARS-CoV-2 адаптировались друг к другу.
1️) Сформировался иммунитет. По данным экспертов в 2023 году в России в целом сформировался уровень коллективного иммунитета (постинфекционного и поствакцинального) к вирусу SARS CoV-2, способный обеспечить защиту большинства инфицированных от тяжелого течения заболевания.
2️) Изменился возбудитель. Как и любой другой вирус, коронавирус постоянно изменяется, накапливая генетические мутации. В настоящее время в России и во всем мире преобладающим является геновариант «Омикрон». У геноварианта «Омикрон» в свою очередь выделяют различные линии (подтипы): «Нинзя», «Цербер», «Кракен» и другие. Все они по симптоматике напоминают обычную ОРВИ и не обладают дополнительными патогенными свойствами.
Защитить себя от заболевания можно все теми же известными способами:
- мойте руки или используйте антисептики для обработки рук после посещения общественных мест;
- не трогайте грязными руками лицо;
- обращайтесь за медицинской помощью в случае возникновения симптомов респираторной инфекции;
- используйте маски или респираторы в общественных местах;
- исключайте контакты с заболевшими любой инфекцией;
- соблюдайте социальную дистанцию при посещении общественных мест;
- соблюдайте респираторный этикет: чихайте и кашляйте в салфетку или локтевой сгиб.
В отношении вакцинации есть изменения. Благодаря сформированному коллективному иммунитету стало возможным перейти от массовой иммунизации населения против COVID-19 к иммунизации отдельных категорий граждан. Согласно последним изменения в национальном календаре профилактических прививок по эпидемическим показаниям вакцинации подлежат:
🔺лица старше 18 лет, ранее не болевшие и/или не привитые против новой коронавирусной инфекции;
🔺лица в возрасте 60 лет и старше;
🔺лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями бронхолегочной системы, туберкулезом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и ожирением;
🔺лица с первичными или вторичными иммунодефицитами, в том числе ВИЧ-инфекцией, аутоиммунными заболеваниями, онкологическими/онкогематологическими заболеваниями.
- Дата публикации: 10.12.2024
- Дата последнего изменения: 10.12.2024