Администрация Сысертского Городского Округа
Администрация Сысертского Городского Округа
Официальный сайт

Питьевой режим по правилам

Питьевой режим в детских образовательных организациях, а также при проведении массовых мероприятий с участием детей регламентируется СанПин 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

В соответствии с санитарными правилами питьевой режим можно организовать по-разному:

  • с помощью стационарных питьевых фонтанчиков;
  • с использованием кипяченой питьевой воды;
  • с использованием кулеров;
  • с использованием упакованной питьевой воды.

К любому из способов организации питьевого режима предъявляются определенные правила.

Требования к питьевым фонтанчикам:

🔺чаша фонтанчика должна ежедневно обрабатываться с применением моющих и дезинфицирующих средств.

Требования к кипяченой воде:

🔺кипятить воду необходимо не менее 5 минут;

🔺перед подачей детям необходимо охладить кипяченую воду до комнатной температуры в той же емкости, где она кипятилась;

🔺проводить смену воды в емкости для ее раздачи не реже, чем каждые 3 часа;

 🔺перед каждой сменой воды емкость необходимо полностью освободить и промыть в соответствии с инструкцией по правилам мытья кухонной посуды;

🔺время смены кипяченой воды отмечается в графике, который ведется в произвольной форме.

Требования к кулерам:

🔹размещаются в местах, не подвергающихся попаданию прямых солнечных лучей;

🔹моются с периодичностью, предусмотренной инструкцией по эксплуатации, но не реже одного раза в семь дней;

🔹моются с применением дезинфекционного средства не реже одного раза в три месяца.

Требования к бутилированной воде (в том числе используемой в кулерах):

🔸наличие документов, подтверждающих происхождение, безопасность, качество и соответствие упакованной питьевой воды обязательным требованиям. Обязательные требования: Технический регламент Таможенного союза TP ЕАЭС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

При организации питьевого режима необходимо обеспечить:

✅достаточное количество посуды, изготовленной из материалов, предназначенных для контакта с пищей;

✅отдельные промаркированные подносы для чистой и использованной посуды;

✅контейнеры для сбора использованной одноразовой посуды.

При проведении массовых мероприятий длительностью более 2 часов: каждый ребенок должен быть обеспечен дополнительно бутилированной питьевой (негазированной) водой промышленного производства, дневной запас которой во время мероприятия должен составлять не менее 1,5 литра на одного ребенка.

  • Дата публикации: 20.12.2024
  • Дата последнего изменения: 20.12.2024