Питьевой режим по правилам
Питьевой режим в детских образовательных организациях, а также при проведении массовых мероприятий с участием детей регламентируется СанПин 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
В соответствии с санитарными правилами питьевой режим можно организовать по-разному:
- с помощью стационарных питьевых фонтанчиков;
- с использованием кипяченой питьевой воды;
- с использованием кулеров;
- с использованием упакованной питьевой воды.
К любому из способов организации питьевого режима предъявляются определенные правила.
Требования к питьевым фонтанчикам:
🔺чаша фонтанчика должна ежедневно обрабатываться с применением моющих и дезинфицирующих средств.
Требования к кипяченой воде:
🔺кипятить воду необходимо не менее 5 минут;
🔺перед подачей детям необходимо охладить кипяченую воду до комнатной температуры в той же емкости, где она кипятилась;
🔺проводить смену воды в емкости для ее раздачи не реже, чем каждые 3 часа;
🔺перед каждой сменой воды емкость необходимо полностью освободить и промыть в соответствии с инструкцией по правилам мытья кухонной посуды;
🔺время смены кипяченой воды отмечается в графике, который ведется в произвольной форме.
Требования к кулерам:
🔹размещаются в местах, не подвергающихся попаданию прямых солнечных лучей;
🔹моются с периодичностью, предусмотренной инструкцией по эксплуатации, но не реже одного раза в семь дней;
🔹моются с применением дезинфекционного средства не реже одного раза в три месяца.
Требования к бутилированной воде (в том числе используемой в кулерах):
🔸наличие документов, подтверждающих происхождение, безопасность, качество и соответствие упакованной питьевой воды обязательным требованиям. Обязательные требования: Технический регламент Таможенного союза TP ЕАЭС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
При организации питьевого режима необходимо обеспечить:
✅достаточное количество посуды, изготовленной из материалов, предназначенных для контакта с пищей;
✅отдельные промаркированные подносы для чистой и использованной посуды;
✅контейнеры для сбора использованной одноразовой посуды.
При проведении массовых мероприятий длительностью более 2 часов: каждый ребенок должен быть обеспечен дополнительно бутилированной питьевой (негазированной) водой промышленного производства, дневной запас которой во время мероприятия должен составлять не менее 1,5 литра на одного ребенка.
- Дата публикации: 20.12.2024
- Дата последнего изменения: 20.12.2024