ПРЕбиотики или ПРОбиотики?
ПРЕбиотики или ПРОбиотики? Вечный вопрос!
Кишечник – это наше «второе сердце». Слышали такое? Дело в том, что кишечник выполняет в организме важнейшие функции. «Доставая» из пищи витамины и микроэлементы, кишечник делает их доступными для передачи органам и тканям. Кишечник участвует также в выработке гормонов, регуляции иммунитета, водно-солевом, минеральном и тепловом обменах. Поэтому при каких-либо нарушениях в его работе страдает весь организм.
Для безупречной работы кишечника важнейшее значение имеет его микрофлора. Впервые идея о том, что обитающие в кишечнике человека микроорганизмы играют важную роль в сохранении здоровья человека, а потребление кисломолочных продуктов способствует активному долголетию, была высказана выдающимся русским ученым И.И. Мечниковым. Более века тому назад Илья Ильич Мечников писал, что молочнокислая бактерия благотворно влияет на состояние здоровья и способствует долголетию. Он предположил, что «кишечная аутоинтоксикация» и вызываемое ею старение, может быть уменьшена модификацией кишечной микробиоты и замещением протеолитических микробов – которые продуцируют токсические вещества, включающие фенолы, индолы и аммиак при переваривании белков – полезными микробами. Ученый разработал диету с включением молока, ферментированного бактерией, которую он назвал «Болгарской бациллой». Продукты, составляющие наш рацион, питают бактерии, живущие в нашей пищеварительной системе. Поэтому очень важно, чтобы рацион был сбалансированным. Для восстановления нарушенной структуры микробиоценоза применяются ПРОбиотики, ПРЕбиотики, СИНбиотики.
- Дата публикации: 20.12.2024
- Дата последнего изменения: 20.12.2024