Администрация Сысертского муниципального округа
Администрация Сысертского муниципального округа
Официальный сайт

Красная икра-царица стола

Скоро Новый год и без красной икры на праздничном столе никак не обойтись!

 Рассказываем, как выбрать качественную икру:

  • приобретать – в местах санкционированной торговли;
  • избегать покупки у случайных лиц, в неустановленных местах, на стихийных рынках;
  • упаковка должна быть герметичной, банки и контейнеры – без повреждений (вздутия, вмятины).

На этикетке смотрите: название рыбы из которой изъята икра, срок годности, дата изготовления, дата фасовки, название и адрес производителя, по какому документу сделана продукция (ГОСТ, ТУ).

Качественная икра должна быть заготовлена с июня по сентябрь (период нереста рыбы), а между датой выработки и упаковки должно быть не более 6 месяцев.

Хранение и реализация икры – при температуре, указанной на этикетке. В открытой жестяной банке икру хранить не рекомендуется.

Декларация о соответствии, подтверждающая качество и безопасность икры, должна быть внесена в Единый реестр сертификатов соответствия и деклараций о соответствии на сайте Росаккредитации.

Обращаем внимание, что с 01 мая 2024 года введена обязательная маркировка икры осетровых и лососевых рыб. Качество и безопасность икры вы можете проверить через мобильное приложение «Честный знак». Реализация икры без маркировки, произведенной или ввезенной в Россию до 01.05.2024, допускается до окончания срока годности.

О фактах нахождения в обороте немаркированной продукции вы можете написать обращение в Роспотребнадзор.

  • Дата публикации: 9.01.2025
  • Дата последнего изменения: 9.01.2025