Красная икра-царица стола
Скоро Новый год и без красной икры на праздничном столе никак не обойтись!
Рассказываем, как выбрать качественную икру:
- приобретать – в местах санкционированной торговли;
- избегать покупки у случайных лиц, в неустановленных местах, на стихийных рынках;
- упаковка должна быть герметичной, банки и контейнеры – без повреждений (вздутия, вмятины).
На этикетке смотрите: название рыбы из которой изъята икра, срок годности, дата изготовления, дата фасовки, название и адрес производителя, по какому документу сделана продукция (ГОСТ, ТУ).
Качественная икра должна быть заготовлена с июня по сентябрь (период нереста рыбы), а между датой выработки и упаковки должно быть не более 6 месяцев.
Хранение и реализация икры – при температуре, указанной на этикетке. В открытой жестяной банке икру хранить не рекомендуется.
Декларация о соответствии, подтверждающая качество и безопасность икры, должна быть внесена в Единый реестр сертификатов соответствия и деклараций о соответствии на сайте Росаккредитации.
Обращаем внимание, что с 01 мая 2024 года введена обязательная маркировка икры осетровых и лососевых рыб. Качество и безопасность икры вы можете проверить через мобильное приложение «Честный знак». Реализация икры без маркировки, произведенной или ввезенной в Россию до 01.05.2024, допускается до окончания срока годности.
О фактах нахождения в обороте немаркированной продукции вы можете написать обращение в Роспотребнадзор.
- Дата публикации: 9.01.2025
- Дата последнего изменения: 9.01.2025