Администрация Сысертского муниципального округа
Администрация Сысертского муниципального округа
Официальный сайт

Биофлавоноиды

Биофлавоноиды, или вещества с Р-витаминной активностью, представляют собой соединения полифенольной природы, синтезирующиеся только в растениях. Именно их присутствие создает многоцветье (все цвета радуги) продуктов растительного происхождения.

Биофлавоноиды хорошо усваиваются и быстро трансформируются в слизистой кишечника, при этом концентрация этих веществ в крови крайне незначительная. Биофлавоноиды не оказывают прямого биологического действия, однако они участвуют в процессах клеточной регуляции за счет поддержки синтеза и активизации ряда гормонов, влияния на клеточные ферменты и т.д.

Биофлавоноиды обладают антиоксидантными свойствами. Также обладают способностью тормозить окислительные процессы в клетке, а следовательно, уменьшать потребление кислорода. Это в свою очередь способствует предотвращению клеточной гипоксии и развития повреждений функциональных структурных белков и нуклеиновых кислот.

Биофлавоноиды усиливают действие витамина С, а также способствуют его усвояемости. Кроме того, совместно с витамином С, биофлавоноиды обладают способностью повышать устойчивость кровеносных капилляров и нормализовывать их проницаемость. Биофлавоноиды препятствуют формированию тромбов и атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов. Удовлетворение физиологической потребности организма в этих веществах позволяет снизить риск заболеваний гипертонией, стенокардией, инфарктом миокарда, инсультом, а также варикозным расширением вен и тромбофлебитами.

Для взрослого здорового человека в обычных условиях суточная потребность в биофлавоноидах составляет 320 мг. Биофлавоноиды широко представлены в растительных пищевых продуктах. Соответственно, их поступление в организм резко сокращается при редком использовании в питании продуктов растительного происхождения. Животное продовольственное сырье не содержит биофлавоноидов.

В группу биофлавоноидов входят около 5000 различных соединений с аналогичной структурой и биологической активностью. К ним относятся флавонолы, флавоны, флавантриолы (катехины и галлаты), антоцианиды. В различных растениях имеется разная композиция биофлавоноидов. Во многих ягодах и фруктах биофлавоноиды более или менее ровно распределены в кожице и мякоти. Поэтому вишня, черника, клюква имеют ровную окраску. В противоположность этому, некоторые растения имеют неравномерное распределение биофлавоноидов в плодах. А в яблоках, например, они содержатся только в кожице.

Биофлавоноиды содержатся в яблоках, абрикосах, ягодах (черника, голубика, черешня, клюква, черная смородина, малина, клубника, красный виноград), цитрусовых (грейпфрут розовый, апельсины, лимон), репчатом луке, шпинате и др.

Обязательно включайте фрукты и овощи в свой рацион питания, ведь это не только вкусно, но и полезно. В среднем требуется 6-7 порций овощей и фруктов в день.

  • Дата публикации: 9.01.2025
  • Дата последнего изменения: 9.01.2025