7 вопросов о лихорадке Марбург
По данным Роспотребнадзора, в регионе Кагера в Танзании вновь зафиксирована вспышка заболевания с подозрением на лихорадку Марбург.
1️)Лихорадка Марбург - это зоонозная природно-очаговая особо опасная вирусная инфекционная болезнь с выраженным геморрагическим синдромом, тяжелым течением, часто заканчивающаяся летально.
2️) Заболевание распространено на центральной и западной территории Экваториальной Африки и на юге континента (Центрально-Африканская республика, Габон, Судан, Либерия, Конго, Кения, Зимбабве, Гвинея).
3️) Заражение происходит:
- при длительном пребывании в шахте или пещере, населенной колониями плодоядных летучих мышей рода Rousettus.
- при непосредственном контакте (через поврежденную кожу или слизистые оболочки) с кровью, выделениями, органами или другими биологическими жидкостями инфицированных людей, а также с поверхностями и предметами (например, постельными принадлежностями, одеждой), загрязненными этими жидкостями.
4️) Для лихорадки Марбург характерны острое начало с подъемом температуры до 39–40°С, рвота, диарея, проявления геморрагического синдрома (внутрикожные кровоизлияния, носовые, желудочно-кишечные и другие кровотечения).
5️) Летальность при геморрагической лихорадке Марбург составляет около 25%, но в случае низкого качества оказания медицинской помощи может достигать 50% и более. Лечение пациентов с подозрением на лихорадку Марбург проводится в условиях инфекционного стационара. Больные подлежат экстренной госпитализации и строгой изоляции.
6️) Как предотвратить заражение?
При выезде в эндемичные регионы рекомендуется:
- при посещении шахт и пещер, в которых обитают колонии плодовых летучих мышей, следует носить перчатки и другие предметы одежды, обеспечивающие необходимую защиту (включая маски);
- исключить контакты с лицами с признаками инфекционных болезней;
- не контактировать с дикими и бездомными животными;
- при появлении симптомов болезни срочно обратиться за медицинской помощью.
7️) Роспотребнадзор ведет постоянный мониторинг ситуации по вирусу Марбург для предупреждения завоза и распространения инфекции в нашей стране. В пунктах пропуска через государственную границу с помощью АИС «Периметр» специалисты ведомства выявляют граждан с признаками инфекционных заболеваний, в том числе прибывающих из стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой.
- Дата публикации: 3.02.2025
- Дата последнего изменения: 3.02.2025