Права потребителя при нарушении срока гарантийного ремонта товара
Устранение недостатков, то есть проведение гарантийного ремонта - это один из способов реализации потребителями прав, предоставленных статьей 18 Закона РФ «О защите прав потребителей». Требование об устранении недостатков может быть предъявлено продавцу либо изготовителю. На практике продавец при заключении договора купли-продажи обычно предоставляет потребителям перечень сервисных организаций, уполномоченных на устранение недостатков в товаре. Такая информация, как правило, содержится в гарантийном талоне или руководстве по эксплуатации. Это не означает, что, получив информацию о наличии сервисных организаций, потребитель утрачивает право обращаться с требованием об устранении недостатков непосредственно к продавцу товара. Такое право за потребителем сохраняется.
Потребитель вправе обратиться к продавцу для проведения гарантийного ремонта с письменным заявлением. При этом необходимо передать товар ненадлежащего качества лицу, уполномоченному на проведение гарантийного ремонта, а сотрудник, в свою очередь, обязан выдать потребителю акт приема-передачи товара на гарантийный ремонт.
В соответствии с п. 1 ст. 20 Закона РФ «О защите прав потребителей» № 2300–1 от 07.02.1992 г. (далее – Закон), если срок устранения недостатков товара не определен в письменной форме соглашением сторон, эти недостатки должны быть устранены продавцом (изготовителем) незамедлительно, то есть в минимальный срок, объективно необходимый для их устранения с учетом обычно применяемого способа.
Срок устранения недостатков товара, определяемый в письменной форме соглашением сторон, не может превышать сорок пять дней.
В случае, если во время устранения недостатков товара станет очевидным, что они не будут устранены в определенный соглашением сторон срок, стороны могут заключить соглашение о новом сроке устранения недостатков, товара. При этом отсутствие необходимых для устранения недостатков товара запасных частей (деталей, материалов), оборудования или подобные причины не являются основанием для заключения соглашения о таком новом сроке и не освобождают от ответственности за нарушение срока, определенного соглашением сторон первоначально.
При выдаче товара продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) обязан предоставить в письменной форме потребителю информацию:
- о дате обращения потребителя с требованием об устранении обнаруженных им недостатков товара,
- о дате передачи товара потребителем для устранения недостатков товара,
- о дате устранения недостатков товара с их описанием,
- об использованных запасных частях (деталях, материалах),
- о дате выдачи товара потребителю по окончании устранения недостатков товара.
При нарушении срока устранения недостатков товара потребитель вправе заявить иное требование, предусмотренное ст. 18 Закона, и потребовать возврата денег за товар ненадлежащего качества. Для этого необходимо направить продавцу письменную претензию с указанием требований в соответствии с Законом.
Согласно ст. 23 Закона РФ, за нарушение сроков, предусмотренных ст. 20 Закона, продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер), допустивший такие нарушения, уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере одного процента цены товара.
Если требования не были удовлетворены в добровольном порядке, потребитель вправе обратиться в суд с исковым заявлением для защиты своих интересов.
За получением дополнительной консультации Вы можете обращаться в отдел экспертиз в сфере защиты прав потребителей Южного Екатеринбургского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области».
Контактная информация: г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, 177а, телефон: 8 (343) 266-54-97.
- Дата публикации: 3.02.2025
- Дата последнего изменения: 3.02.2025