Доставка продукции общественного питания потребителю
В настоящее время появилась новая форма взаимодействия в сфере индустрии питания – «изготовитель-потребитель». Доставка продукции общественного питания в последние годы стала привычной услугой, которой ежедневно пользуется большое количество людей.
Форматы услуги доставки продукции общественного питания по заказам потребителей:
✔️самостоятельными силами организации общественного питания – «собственная доставка»;
✔️через агрегаторов, в том числе агрегаторов услуг доставки;
✔️через операторов услуг доставки.
Варианты доставки:
✅контактный – с взаимодействием с потребителями;
✅бесконтактный – актуальный в периоды сезонных заболеваний.
Продукция общественного питания, подлежащая доставке по заказам потребителей, должна быть упакована в надлежащую упаковку и промаркирована. Информация на маркировочном ярлыке:
- наименование продукции общественного питания с указанием способов приготовления и входящих основных ингредиентов;
- фирменное название, адрес местонахождения изготовителя, исполнителя услуг (предприятия общественного питания);
- сведения об объеме (весе, массе) порций;
- дата и час изготовления продукции, условия хранения, сроки годности;
- сведения о пищевой ценности продукции общественного питания (в том числе калорийности, содержании белков, жиров, углеводов и др.);
- рекомендации по употреблению (при необходимости) и изготовлению (для полуфабрикатов) в соответствии с технологическими документами.
Важно! С 1 мая 2024 года вступил в силу ГОСТ Р 71162-2023 «Услуги общественного питания. Доставка продукции общественного питания по заказам потребителей. Общие требования». В этом документе изложены требования, касающиеся следующих вопросов:
- Организация и условия доставки заказов;
- Организация доставки продукции общественного питания потребителям;
- Способы оплаты заказа потребителем;
- Упаковка и маркировка продукции общественного питания, подлежащей доставке;
- Условия доставки продукции общественного питания;
- Исполнители услуг доставки продукции общественного питания.
- Дата публикации: 10.02.2025
- Дата последнего изменения: 10.02.2025