Макаронные изделия в рационе питания детей
В мире около 600 разных видов макаронных изделий. Какие из них полезны для детей?
Польза макарон зависит от качества муки, из которой они приготовлены. Продукты из пшеницы твердых сортов содержат витамины группы В и Е, калий, фосфор и другие минеральные вещества, а также клетчатку.
Знакомство с макаронными изделиями рекомендуется начинать после первого года жизни. Они идеально сочетаются с мясом, рыбой или яйцами. Такие варианты будут полезными и питательными.
Некоторые производители обозначают детские макароны специальной пометкой на пачке. Макаронные изделия, мука, крупы, хлеб и хлебобулочные изделия – основные источники углеводов. Химический состав макаронных изделий определяется мукой, из которой они приготовлены. Калорийность 100 г макаронных изделий в среднем равна 330-350 ккал.
Макаронные изделия не должны заменять другие полезные блюда, например, блюда из овощей. Поэтому блюда из макарон могут присутствовать на столе ребенка не чаще 2-3 раз в неделю.
Распространенный миф про макароны: от них толстеют. Это не совсем так, к набору лишнего веса приводит неправильное сочетание макарон с другими продуктами, а также большие по объему порции. Рекомендуется сочетать макаронные изделия с овощами, зеленью и морепродуктами. У макаронных изделий из твердых сортов пшеницы (категории А) низкий гликемический индекс, что помогает контролировать уровень глюкозы в крови, а следовательно и вес.
И все же некоторым детям макаронные изделия противопоказаны или разрешены в ограниченном количестве. Это дети с избыточным весом, сахарным диабетом, склонностью к запорам, непереносимостью глютена и целиакией.
Выбор макаронных изделий огромен. Для детей выбирайте макароны по форме, составу и вкусу, а также в зависимости от того какое блюдо вы хотите приготовить ребенку:
✔️Мелкие макаронные изделия идеальны для детских супов. Они не развариваются, прекрасно сохраняют форму в супе и украшают блюдо;
✔️Вариант таких макарон как мини-ракушки прекрасно будут сочетаться с любым видом соуса;
✔️Разноцветные макароны полезны для подрастающего организма, если они содержат натуральные пищевые добавки: красные - томатные, зеленые - шпинатные, темно-коричневые - цельнозерновые и другие;
✔️Существуют также гречневые, рисовые (без глютена) и кукурузно-рисовые макаронные изделия;
✔️Лапша, приготовленная в домашних условиях – отличный вариант для детей. Добавляйте ее в бульоны, подавайте с тертым сыром или сливочным маслом.
- Дата публикации: 10.02.2025
- Дата последнего изменения: 10.02.2025