Администрация Сысертского муниципального округа
Администрация Сысертского муниципального округа
Официальный сайт

Диета при повышенном холестерине у женщин после 50 лет

Холестерин для женского организма имеет особое значение: он нужен для синтеза специфических гормонов, витаминов D и B, нормального функционирования иммунной системы. Большая часть этого вещества вырабатывается самим организмом, и лишь пятая часть поступает извне вместе с продуктами питания. Поэтому диета при высоком холестерине имеет большое значение, но не является определяющим фактором нормализации его уровня. Если результаты анализов превышают норму значительно, следует не только скорректировать питание, но и больше внимания уделять физической активности, а также проконсультироваться с врачом по поводу медикаментозной терапии.

Причины повышения холестерина и его влияние на организм

Высокий уровень липопротеидов – прямая угроза здоровью сосудов и сердца. Избыток «плохого» холестерина, оседая бляшками на сосудистых стенках, ухудшает кровоснабжение, повышает риск инфарктов, инсультов и тромбозов. Женщины до менопаузы страдают от атеросклероза реже мужчин в силу различий гормонального фона. Однако после климакса вероятность повышения уровня холестерина в крови резко возрастает, и показатель выше 5 ммоль/литр является серьезным поводом для начала лечения. Основным фактором риска является избыточный вес, как следствие несбалансированного рациона и переедания. Поэтому правильное питание при повышенном холестерине в крови у женщин после 50 лет имеет особое значение.                                                                  

Диета при повышенном холестерине у женщин после 50 лет 

Соблюдать изложенные ниже принципы питания нужно и в более раннем возрасте, чтобы предотвратить атеросклероз. Но для женщин старше 50 лет, у которых холестерин в крови повышен, коррекция рациона обязательна. Каких правил следует придерживаться:                                                                                                        

- Максимально снизить употребление в пищу животных жиров, заменив их различными растительными маслами. Последние содержат полезные ненасыщенные жирные кислоты, обеспечивающие синтез липопротеидов низкой плотности и не способствующие развитию атеросклероза.                                                                                                                                                           

- Как можно реже есть желтки яиц, не ограничивая при этом себя в их белках. В первых холестерина содержит очень много, а вот протеины, содержащиеся в белках, необходимы для синтеза полезных ЛПВП (липопротеины высокой плотности). 

- Исключить из повседневного меню кондитерские изделия с большим содержанием сахара, сдобную выпечку, газированные напитки. Все эти продукты – источник «быстрых» углеводов, отрицательно влияющих на обменные процессы и способствующих повышению в крови «плохого» холестерина.  Количество хлеба тоже нужно ограничить. 

- Питание при повышенном холестерине в крови у женщин после 50 лет должно состоять большей частью из свежих и термически обработанных овощей, фруктов, бобовых и круп. Клетчатка поможет избавиться от излишков ЛПНП (липопротеины низкой плотности), а сложные углеводы дадут необходимую энергию без повышения массы тела.

- Молоко и мясо как источники протеинов должны в обязательном порядке присутствовать в рационе, но жирность их нужно сократить до минимума. 

- Рыба полезна любая, как и морепродукты.

- Предпочтительные способы термической обработки – отваривание, тушение и запекание, причем без соли (добавлять ее можно только в готовые блюда и в минимальных количествах). Пищу принимать желательно часто, но небольшими порциями, употребление жидкости увеличить до 2 литров в сутки (при отсутствии заболеваний почек и сердца). Такой рацион способствует очищению сосудов, нормализации уровня холестерина за счет снижения концентрации липопротеинов низкой плотности и повышения ЛПВП, уменьшению жировых отложений.

Какие продукты нельзя есть при повышенном холестерине

Общая калорийность дневного рациона не должна превышать 2600 ккал, соли поваренной – 3 г, объем жидкости – 2000 мл. Более подробную информацию можно получить из таблицы что можно есть при повышенном холестерине и что нельзя:

Категория продуктов

Запрещено

Разрешается

Мясо, птица

Жирные сорта: свинина, телятина, говядина, утка, гусь, колбасные изделия

Нежирная птица (индейка, курица), крольчатина, ягнятина

Субпродукты

Печень, мозги, почки

 

Рыба, морепродукты

Икра

Любые сорта рыбы, ракообразные, моллюски, морская капуста

Молочные продукты

Сыры с жирностью свыше 40%, сливки, жирные творог и сметана

Молоко и кисломолочная продукция с пониженным процентным содержанием жиров

Жиры

Сало, маргарин, сливочное масло, животные жиры

Любые растительные масла (особенно оливковое), рыбий жир

Злаки и бобовые

Манная крупа

Гречка, пшено, овес и прочие крупы, фасоль, горох, нут и т. д.

Овощи

Картофель

Любые, особенно капуста, сельдерей

Фрукты

 

Разрешается употреблять все спелые фрукты

Мучные изделия

Выпечка из сдобного теста, свежий пшеничный и ржаной хлеб

Вчерашний хлеб, сухое печенье

Сладости

Торты, пирожные, шоколад, сахар

Мед, варенье, пастила, зефир и мармелад

Напитки

Черный чай, какао, кофе, крепкий алкоголь, газированные напитки

Соки, компоты, чай зеленый

 

Польза диеты: о пользе правильного питания сказано и написано много, причем важно соблюдать его принципы на протяжение всей жизни. Здоровый сбалансированный рацион с детства – профилактика многих заболеваний, но и в зрелом возрасте он способствует выздоровлению. Так, соблюдение диеты при высоком холестерине у женщин после 50-60 лет оказывает на организм разностороннее положительное влияние:

- нормализуется масса тела за счет дробного сбалансированного питания;

- снижается уровень сахара, поскольку ограничивается употребление быстроусвояемых углеводов;

- сокращается риск развития атеросклероза и сопутствующих ему заболеваний – ишемии, инсульта и прочих;

- улучшаются пищеварение и самочувствие в целом;

- стабилизируется гормональный фон.

  • Дата публикации: 7.03.2025
  • Дата последнего изменения: 7.03.2025