Диета при повышенном холестерине у женщин после 50 лет
Холестерин для женского организма имеет особое значение: он нужен для синтеза специфических гормонов, витаминов D и B, нормального функционирования иммунной системы. Большая часть этого вещества вырабатывается самим организмом, и лишь пятая часть поступает извне вместе с продуктами питания. Поэтому диета при высоком холестерине имеет большое значение, но не является определяющим фактором нормализации его уровня. Если результаты анализов превышают норму значительно, следует не только скорректировать питание, но и больше внимания уделять физической активности, а также проконсультироваться с врачом по поводу медикаментозной терапии.
Причины повышения холестерина и его влияние на организм
Высокий уровень липопротеидов – прямая угроза здоровью сосудов и сердца. Избыток «плохого» холестерина, оседая бляшками на сосудистых стенках, ухудшает кровоснабжение, повышает риск инфарктов, инсультов и тромбозов. Женщины до менопаузы страдают от атеросклероза реже мужчин в силу различий гормонального фона. Однако после климакса вероятность повышения уровня холестерина в крови резко возрастает, и показатель выше 5 ммоль/литр является серьезным поводом для начала лечения. Основным фактором риска является избыточный вес, как следствие несбалансированного рациона и переедания. Поэтому правильное питание при повышенном холестерине в крови у женщин после 50 лет имеет особое значение.
Диета при повышенном холестерине у женщин после 50 лет
Соблюдать изложенные ниже принципы питания нужно и в более раннем возрасте, чтобы предотвратить атеросклероз. Но для женщин старше 50 лет, у которых холестерин в крови повышен, коррекция рациона обязательна. Каких правил следует придерживаться:
- Максимально снизить употребление в пищу животных жиров, заменив их различными растительными маслами. Последние содержат полезные ненасыщенные жирные кислоты, обеспечивающие синтез липопротеидов низкой плотности и не способствующие развитию атеросклероза.
- Как можно реже есть желтки яиц, не ограничивая при этом себя в их белках. В первых холестерина содержит очень много, а вот протеины, содержащиеся в белках, необходимы для синтеза полезных ЛПВП (липопротеины высокой плотности).
- Исключить из повседневного меню кондитерские изделия с большим содержанием сахара, сдобную выпечку, газированные напитки. Все эти продукты – источник «быстрых» углеводов, отрицательно влияющих на обменные процессы и способствующих повышению в крови «плохого» холестерина. Количество хлеба тоже нужно ограничить.
- Питание при повышенном холестерине в крови у женщин после 50 лет должно состоять большей частью из свежих и термически обработанных овощей, фруктов, бобовых и круп. Клетчатка поможет избавиться от излишков ЛПНП (липопротеины низкой плотности), а сложные углеводы дадут необходимую энергию без повышения массы тела.
- Молоко и мясо как источники протеинов должны в обязательном порядке присутствовать в рационе, но жирность их нужно сократить до минимума.
- Рыба полезна любая, как и морепродукты.
- Предпочтительные способы термической обработки – отваривание, тушение и запекание, причем без соли (добавлять ее можно только в готовые блюда и в минимальных количествах). Пищу принимать желательно часто, но небольшими порциями, употребление жидкости увеличить до 2 литров в сутки (при отсутствии заболеваний почек и сердца). Такой рацион способствует очищению сосудов, нормализации уровня холестерина за счет снижения концентрации липопротеинов низкой плотности и повышения ЛПВП, уменьшению жировых отложений.
Какие продукты нельзя есть при повышенном холестерине
Общая калорийность дневного рациона не должна превышать 2600 ккал, соли поваренной – 3 г, объем жидкости – 2000 мл. Более подробную информацию можно получить из таблицы что можно есть при повышенном холестерине и что нельзя:
Категория продуктов |
Запрещено |
Разрешается |
Мясо, птица |
Жирные сорта: свинина, телятина, говядина, утка, гусь, колбасные изделия |
Нежирная птица (индейка, курица), крольчатина, ягнятина |
Субпродукты |
Печень, мозги, почки |
|
Рыба, морепродукты |
Икра |
Любые сорта рыбы, ракообразные, моллюски, морская капуста |
Молочные продукты |
Сыры с жирностью свыше 40%, сливки, жирные творог и сметана |
Молоко и кисломолочная продукция с пониженным процентным содержанием жиров |
Жиры |
Сало, маргарин, сливочное масло, животные жиры |
Любые растительные масла (особенно оливковое), рыбий жир |
Злаки и бобовые |
Манная крупа |
Гречка, пшено, овес и прочие крупы, фасоль, горох, нут и т. д. |
Овощи |
Картофель |
Любые, особенно капуста, сельдерей |
Фрукты |
Разрешается употреблять все спелые фрукты |
|
Мучные изделия |
Выпечка из сдобного теста, свежий пшеничный и ржаной хлеб |
Вчерашний хлеб, сухое печенье |
Сладости |
Торты, пирожные, шоколад, сахар |
Мед, варенье, пастила, зефир и мармелад |
Напитки |
Черный чай, какао, кофе, крепкий алкоголь, газированные напитки |
Соки, компоты, чай зеленый |
Польза диеты: о пользе правильного питания сказано и написано много, причем важно соблюдать его принципы на протяжение всей жизни. Здоровый сбалансированный рацион с детства – профилактика многих заболеваний, но и в зрелом возрасте он способствует выздоровлению. Так, соблюдение диеты при высоком холестерине у женщин после 50-60 лет оказывает на организм разностороннее положительное влияние:
- нормализуется масса тела за счет дробного сбалансированного питания;
- снижается уровень сахара, поскольку ограничивается употребление быстроусвояемых углеводов;
- сокращается риск развития атеросклероза и сопутствующих ему заболеваний – ишемии, инсульта и прочих;
- улучшаются пищеварение и самочувствие в целом;
- стабилизируется гормональный фон.
- Дата публикации: 7.03.2025
- Дата последнего изменения: 7.03.2025