Администрация Сысертского муниципального округа
Администрация Сысертского муниципального округа
Официальный сайт

О качестве реализуемой пищевой продукции на подведомственной территории Южного Екатеринбургского ТО

        В течение ряда лет ведется работа в системе мониторинга за загрязнением продуктов питания ксенобиотиками и химическими контаминантами на территории Чкаловского района г. Екатеринбурга, Полевского, Сысертского, Арамильского городских округов.

        В 2024 году продолжались исследования продукции предприятий – изготовителей в рамках государственного надзора по приоритетным химическим показателям (свинец, кадмий, ртуть, мышьяк, нитраты, пестициды). В течение последних трех лет неудовлетворительных проб по содержанию солей тяжелых металлов, микотоксинов, нитратов не зарегистрировано. Также находок антибиотиков и ГМО в пищевой продукции обнаружено не было. На антибиотики проведены исследования 9 проб, из них 2 пробы мясопродуктов, 6 проб птицы и 1 проба молочной продукции (все отечественного производства), на ГМО проведены исследования 6 проб: 1 проба мяса, 2 пробы птицы, 1 проба хлебобулочных изделий, 1 проба кондитерского кремового изделия (все отечественного производства) и 1 проба плодоовощной продукции – дыня (страна происхождения Китай).

В течение 2024 года в продукции растениеводства нитратов, пестицидов, солей тяжелых металлов обнаружено не было. Всего было исследовано 84 пробы плодоовощной продукции.

          Всего в 2024г. отобрано 437 проб пищевой продукции по санитарно-химическим показателям, из которых 1 проба (соль) не соответствовала требованиям по содержанию йода – процент проб составил 0,2%. По физико-химическим показателям исследовано 2295 проб, из которых 30 проб с неудовлетворительными результатами, что составляет 1,3% (в 2023г - 1,6%), в том числе по критериям фальсификации исследовано 134 проб, 9 проб не соответствовали требованиям, что составляет 6,7% (в 2023г - 8,89%).

       В разрезе основных групп пищевой продукции наибольший процент нестандартных проб (7,1%) выявлен в кондитерских изделиях (по содержанию массовой доли сахара в бисквите), (9%) по содержанию этилового спирта и экстрактивности начального сусла в пиве; в молочных продуктах данный показатель составил 3,2% (не соответствие заявленным требованиям по показателю массовая доля белка).

Приоритетными направлениями по социально-гигиеническому мониторингу за безопасностью продуктов питания по бактериологическим показателям по-прежнему являются исследования скоропортящейся продукции в торговой сети и предприятиях общественного питания, оказывающих услуги реализации продукции вне предприятия.

       В 2024 году продолжались исследования молочной продукции, кремовых изделий, птицеводческой продукции, салатов, блюд нетрадиционной азиатской кухни, как наиболее значимых в эпидемиологическом отношении пищевых продуктах, как в рамках государственного санитарно-эпидемиологического надзора, так и в рамках производственного контроля.

В отчётном году всего было исследовано 11295 проб пищевой продукции, из них не отвечало обязательным требованиям по микробиологическим показателям 547 проб, что составило 4,8% (в 2023г. - 5,1%).

       В разрезе основных групп пищевой продукции, наибольший процент некачественной продукции за 2023г.  составляют: кондитерские (кремовые) изделия – 9,1%; мясопродукты – 5,5%; молочная продукция – 6,1%.

        В разрезе основных групп пищевой продукции, наибольший процент некачественной продукции за 2024г.  составляют: кондитерские (кремовые) изделия – 14,1%; кулинарная продукция – 7,2%, продукция предприятий общественного питания – 7%, птицепродукция – 6,7%, молочная продукция – 5,1%, рыбная продукция – 4,9%, мясопродукты – 2,5%.

Основными причинами неудовлетворительных результатов на протяжении нескольких лет являются:

  • нарушение технологии при производстве пищевых продуктов, несоблюдение санитарных правил обработки оборудования, производственного инвентаря, помещений;
  • несоблюдение правил личной гигиены сотрудниками предприятий;
  • нарушение температурных условий при транспортировке, хранении и реализации продукции;
  • низкая грамотность сотрудников предприятий по вопросам санитарного законодательства и технологии приготовления (производства);
  • Дата публикации: 7.03.2025
  • Дата последнего изменения: 7.03.2025