Администрация Сысертского муниципального округа
Администрация Сысертского муниципального округа
Официальный сайт

Как сделать постное меню ярче и разнообразнее?

Тыква – символ урожая, здоровья и долголетия, перспективный продукт для обогащения рациона питания.

Причин тому несколько:

  • разнообразие использования;
  • простота выращивания;
  • возможность длительного хранения.

Тыква, одна из самых больших ягод в мире – бахчевой плод травянистого растения семейства тыквенных (Cucurbitaceae), родом из Мексики.

В России выращивают три вида тыквы:

✔мускатную (позднеспелая);

✔крупноплодную;

✔твердокорую.

Тыкву разрешается употреблять как детям, так и взрослым, однако при определенных заболеваниях ее нужно ограничить либо устранить из пищевого рациона.

Пять причин включить тыкву в свой рацион:

  1. Каротин

Содержится в плодах с оранжево-красной окраской мякоти, является провитамином А, обладает антиоксидантной активностью, поддерживают зрение.

  1. Пектин

Содержится в мякоти плодов тыквы. Молекулы пектиновых веществ взаимодействуют с ионами тяжелых и радиоактивных металлов, образуя прочные комплексы, выводят их из организма.

  1. Ненасыщенные жирные кислоты

Входят в состав масла семян тыквы (80% от общего количества жирных кислот), способствуют поддержанию клеточных мембран, синтезу витаминов и гормонов.

  1. Фитостеролы

Присутствуют в масле семян тыквы, влияют на обмен холестерола и триглицеридов в организме человека.

  1. Кукурбитин

Содержится в кожуре тыквенных семян, оказывает паралитическое действие на гельминтов, находящихся в кишечнике.

  • Дата публикации: 18.03.2025
  • Дата последнего изменения: 18.03.2025