Как сделать постное меню ярче и разнообразнее?
Тыква – символ урожая, здоровья и долголетия, перспективный продукт для обогащения рациона питания.
Причин тому несколько:
- разнообразие использования;
- простота выращивания;
- возможность длительного хранения.
Тыква, одна из самых больших ягод в мире – бахчевой плод травянистого растения семейства тыквенных (Cucurbitaceae), родом из Мексики.
В России выращивают три вида тыквы:
✔мускатную (позднеспелая);
✔крупноплодную;
✔твердокорую.
Тыкву разрешается употреблять как детям, так и взрослым, однако при определенных заболеваниях ее нужно ограничить либо устранить из пищевого рациона.
Пять причин включить тыкву в свой рацион:
- Каротин
Содержится в плодах с оранжево-красной окраской мякоти, является провитамином А, обладает антиоксидантной активностью, поддерживают зрение.
- Пектин
Содержится в мякоти плодов тыквы. Молекулы пектиновых веществ взаимодействуют с ионами тяжелых и радиоактивных металлов, образуя прочные комплексы, выводят их из организма.
- Ненасыщенные жирные кислоты
Входят в состав масла семян тыквы (80% от общего количества жирных кислот), способствуют поддержанию клеточных мембран, синтезу витаминов и гормонов.
- Фитостеролы
Присутствуют в масле семян тыквы, влияют на обмен холестерола и триглицеридов в организме человека.
- Кукурбитин
Содержится в кожуре тыквенных семян, оказывает паралитическое действие на гельминтов, находящихся в кишечнике.
- Дата публикации: 18.03.2025
- Дата последнего изменения: 18.03.2025