Администрация Сысертского муниципального округа
Администрация Сысертского муниципального округа
Официальный сайт

Тростниковый сахар полезнее обычного?

История сахара началась около 10 тысяч лет назад с сахарного тростника – многолетнего растения, родиной которого считается Новая Гвинея.

Из его стеблей отжимали сахарный сок, уваривали его в густую массу, выдерживали несколько недель в горшках и затем хранили в виде лепешек.

И по сей день сахар является одним из ключевых ингредиентов в кулинарии.

Сахар – это бытовое название сахарозы, углевода, состоящего из глюкозы и фруктозы.

Основным сырьем для производства сахара являются:

сахарная свекла;

сахарный тростник.

Кроме всем привычного белого сахара из сахарной свеклы известен еще один источник углеводов - тростниковый сахар(мелкокристаллический очищенный влажный сахар от светло-коричневого до темно-коричневого цвета).

Что нужно знать о тростниковом сахаре:

получают из сахарного тростника;

импортный продукт, поставляется из США, Южной Америки и Маврикии, в наших регионах тростник не произрастает;

технологическая особенность получения сахара — отсутствует стадия очистки;

обладает насыщенным ароматом, приятным карамельным оттенком;

чаще используется в кулинарии для обсыпки и улучшения вкусовых качеств продуктов.

Разновидность тростникового сахара в зависимости от технологии производства и цветности:

  • Демерара;
  • мусковадо;
  • кассонад;
  • турбинадо;
  • черный барбадосский.

ЧТО ЖЕ ОТЛИЧАЕТ ТРОСТНИКОВЫЙ САХАР ОТ БЕЛОГО:

вкусоароматический профиль -> карамельный вкус;

стоимость -> потребителям обходится дороже в 3–4 раза;

технология производства -> не требует очистки, т.к. изначально обладает хорошими вкусовыми качествами;

нерафинированный -> сохраняются микроэлементы (калий, магний, фосфор, цинк, железо).

Однако доля этих питательных веществ в составе мала, а калорийность продукта высока!

Тростниковый сахар НЕ полезнее белого сахара, он НЕ является значимым источником поступления минеральных веществ или витаминов.

Помните, что при употреблении чрезмерного количества сахара на регулярной основе к нему развивается толерантность и, в конечном итоге, зависимость.

  • Дата публикации: 9.04.2025
  • Дата последнего изменения: 9.04.2025