Тростниковый сахар полезнее обычного?
История сахара началась около 10 тысяч лет назад с сахарного тростника – многолетнего растения, родиной которого считается Новая Гвинея.
Из его стеблей отжимали сахарный сок, уваривали его в густую массу, выдерживали несколько недель в горшках и затем хранили в виде лепешек.
И по сей день сахар является одним из ключевых ингредиентов в кулинарии.
Сахар – это бытовое название сахарозы, углевода, состоящего из глюкозы и фруктозы.
Основным сырьем для производства сахара являются:
сахарная свекла;
сахарный тростник.
Кроме всем привычного белого сахара из сахарной свеклы известен еще один источник углеводов - тростниковый сахар(мелкокристаллический очищенный влажный сахар от светло-коричневого до темно-коричневого цвета).
Что нужно знать о тростниковом сахаре:
получают из сахарного тростника;
импортный продукт, поставляется из США, Южной Америки и Маврикии, в наших регионах тростник не произрастает;
технологическая особенность получения сахара — отсутствует стадия очистки;
обладает насыщенным ароматом, приятным карамельным оттенком;
чаще используется в кулинарии для обсыпки и улучшения вкусовых качеств продуктов.
Разновидность тростникового сахара в зависимости от технологии производства и цветности:
- Демерара;
- мусковадо;
- кассонад;
- турбинадо;
- черный барбадосский.
ЧТО ЖЕ ОТЛИЧАЕТ ТРОСТНИКОВЫЙ САХАР ОТ БЕЛОГО:
вкусоароматический профиль -> карамельный вкус;
стоимость -> потребителям обходится дороже в 3–4 раза;
технология производства -> не требует очистки, т.к. изначально обладает хорошими вкусовыми качествами;
нерафинированный -> сохраняются микроэлементы (калий, магний, фосфор, цинк, железо).
Однако доля этих питательных веществ в составе мала, а калорийность продукта высока!
Тростниковый сахар НЕ полезнее белого сахара, он НЕ является значимым источником поступления минеральных веществ или витаминов.
Помните, что при употреблении чрезмерного количества сахара на регулярной основе к нему развивается толерантность и, в конечном итоге, зависимость.
- Дата публикации: 9.04.2025
- Дата последнего изменения: 9.04.2025