Администрация Сысертского муниципального округа
Администрация Сысертского муниципального округа
Официальный сайт

На что обратить внимание при выборе детской игрушки

Стоит отметить, что до поступления детской игрушки в продажу, она должна пройти множество испытаний по различным показателям, а также процедуру сертификации и соответствующей маркировки.

Все это необходимо в целях безопасности жизни и здоровья детей, поскольку никогда не известно, что может прийти в голову ребенку. Он может разобрать игрушку, попробовать ее на вкус и т.п., а чтобы исключить любой вред, игрушка должна быть безопасной.

Единые требования к качеству и безопасности игрушек установлены Техническим регламентом таможенного Союза (ТР ТС 008/2011) от 23 сентября 2011 г. № 798 «О безопасности игрушек».

Указанный нормативный акт содержит множество требований для изготовителей. Хотелось бы остановиться на некоторых из них.

  1. Механическая безопасность игрушек.

Данное требование позволяет избежать различного рода травм при эксплуатации игрушек.

  • Острые концы, жесткие детали, пружины, крепежные детали, зазоры, углы, выступы, шнуры, канаты и крепления игрушек должны исключать риск травмирования ребенка.
  • Игрушка и съемные детали игрушки, предназначенной для детей в возрасте до 3 лет должны иметь такие размеры, чтобы избежать попадания в верхние дыхательные пути.
  • Мягконабивная игрушка не должна содержать в наполнителе твердых или острых инородных предметов. Швы мягконабивной игрушки должны быть прочными.
  • Игрушка, предназначенная для поддерживания тела ребенка на поверхности воды (жилеты, нарукавники, круги), должна быть разработана и изготовлена таким образом, чтобы быть герметичной, прочной.
  • Игрушка, внутри которой может поместиться ребенок и представляет для него замкнутое пространство (палатки, домики и др.), должна иметь отверстие для выхода, легко открываемое изнутри, а также иметь поверхность с вентиляционными отверстиями.
  • Игрушки со снарядом, выпускаемым при помощи пускового механизма (автоматы, пистолеты и др.) должны минимизировать риск травмирования ребенка и лица, присматривающего за ним.
  • Игрушка, содержащая нагревательные элементы, должна быть изготовлена таким образом, чтобы не привезти к ожогу.
  1. Химическая безопасность и пожароопасность.

При оценке данных критериев необходимо обращать внимание на следующее:

  • Мягконабивные игрушки, карнавальные костюмы и карнавальные игрушечные изделия (например, бороды, усы, парики, маски, короны), а также игрушки, в которых может разместиться ребенок, должны быть пожаробезопасными.
  • Игрушка, включая химические игрушки, не должна содержать вещества или реактивы, способные образовывать взрывчатые и воспламеняющиеся смеси.

Перед выпуском игрушек в обращение они должны пройти подтверждение их соответствия требованиям законодательства, которое осуществляется в форме сертификации.

Прошедший сертификацию товар должен быть маркирован.

Маркировка должна содержать следующую информацию:

- наименование игрушки;

- наименование страны, где изготовлена игрушка;

- наименование и местонахождение изготовителя, информацию для связи с ними;

- минимальный возраст ребенка, для которого предназначена игрушка или пиктограмма, обозначающая возраст ребенка;

- способы ухода за игрушкой (при необходимости);

- дата изготовления (месяц, год);

- срок службы или срок годности (при их установлении);

- условия хранения (при необходимости).

Маркировка должна быть легко читаемой и доступной для осмотра.

Также сертифицированная игрушка должна иметь единый знак обращения на рынке (ЕАС), который свидетельствует о том, что товар качественный, безопасный и соответствует всем необходимым нормативным требованиям.

Данный знак наносится непосредственно на саму игрушку или упаковку игрушки, этикетку, медальон, ярлык (в том числе вшивной ярлык), листки-вкладыши, а также приводится в прилагаемых к ней эксплуатационных документах.

За получением дополнительной консультации Вы можете обращаться в отдел экспертиз в сфере защиты прав потребителей Южного Екатеринбургского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области». Контактная информация: г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, 177а, телефон: 8 (343) 266-54-97.

  • Дата публикации: 26.05.2025
  • Дата последнего изменения: 26.05.2025