Администрация Сысертского муниципального округа
Администрация Сысертского муниципального округа
Официальный сайт

Фолиевая кислота или витамин В9 – маленький витамин с большой ролью!

Фолиевая кислота является водорастворимым витамином группы В и играет важную роль в биохимических процессах организма.

В растительных продуктах витамин В9 встречается в виде фолатов, которые являются биологически доступными формами фолиевой кислоты.

Физиологическая потребность в фолиевой кислоте:

  • для взрослых - 400 мкг/сутки;
  • для детей - от 50 до 400 мкг/сутки.

     Точную дозировку может назначить только специалист, исходя из индивидуальных особенностей организма!

Чем полезна?

  • Профилактика анемии (участвует в образовании эритроцитов);
  • Поддержание работы сосудов и сердца (снижает уровень гомоцистеина - аминокислоты, при повышении уровня которой увеличивается риск развития атеросклероза, тромбоза, инфаркта, инсульта);
  • Укрепление иммунитета (усиливает сопротивляемость организма против инфекционных заболеваний);
  • Улучшает работу мозга и нервной системы (помогает сохранить память и снижает риск развития деменции).

Для кого особенно важна?

  • Беременные женщины (снижает риск развития аномалий у будущего ребенка, преждевременных родов и отслоения плаценты);
  • Пожилые люди (снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и поддерживает когнитивные функции);
  • Лица с заболеваниями ЖКТ, а также злоупотребляющие алкоголем (нарушение всасывания полезных веществ в кишечнике может приводить к дефициту фолиевой кислоты).

Где содержится?

  • Овощи и зелень (брокколи, капуста, шпинат);
  • Бобовые (нут, чечевица, фасоль);
  • Орехи (арахис, миндаль, грецкий орех);
  • Печень (индюшиная, говяжья);
  • Куриные яйца.

Баланс витамина В9 в организме достигается с помощью сбалансированного питания и рационального подхода к употреблению витаминных комплексов!

  • Дата публикации: 10.06.2025
  • Дата последнего изменения: 10.07.2025