Администрация Сысертского муниципального округа
Администрация Сысертского муниципального округа
Официальный сайт

Профилактика инфекций в летних лагерях

Для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детей, находящихся в летних лагерях, необходимо неукоснительно соблюдать требования санитарных норм и правил:

СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»;

СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»;

СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней».

В детском лагере необходимо обеспечить:

Соблюдение правил личной гигиены

  • для мытья рук сотрудников и детей рекомендуется использовать жидкое мыло;
  • необходимо обучить детей правилам мытья рук с мылом:
  • перед едой;
  • после посещения туалета;
  • возвращения с прогулки;
  • посещения спортивных и различных мероприятий.

Организацию питания детей:

  • прием пищевых продуктов и продовольственного сырья при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность;
  • соблюдать правила хранения и сроков годности скоропортящихся продуктов;
  • сохранять маркировочный ярлык каждого тарного места с указанием срока годности данного вида продукции до полного использования продукта;
  • проводить обработку сырых и готовых продуктов на разных столах при использовании соответствующих промаркированных досок и ножей;
  • готовить блюда в соответствии с технологической картой;
  • проводить обработку сырого яйца в трех емкостях или с использованием перфорированной емкости в мясо-рыбном цехе.

Организацию питьевого режима:

  • смена кипяченой питьевой воды каждые 3 часа;
  • использование бутилированной воды;
  • использование питьевого фонтанчика при наличии результатов исследования воды по микробиологическим и санитарно-химическим показателям.

При уборке туалетов:

  • обеспечить обработку унитазов, детских сидений или гигиенических накладок с моющими и дезинфицирующими средствами;
  • на емкостях с рабочими растворами дезинфицирующих средств указывать наименование средства, дату приготовления и конечный срок годности.

Родителям:

  • не привозить блюда из мяса, рыбы, птицы; консервы, молоко и молочные продукты (творожные сырки, йогурты и т.п.), колбасные и мясные изделия, сыры, яйца, кондитерские изделия с кремом (пирожные, торты), грибы, маринованные и свежие овощи и фрукты, квас, газированные напитки, шоколад, шоколадные конфеты, леденцы;
  • напомнить детям о необходимости соблюдения мер профилактики и правил личной гигиены.
  • Дата публикации: 10.06.2025
  • Дата последнего изменения: 10.07.2025