Профилактика инфекций в летних лагерях
Для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детей, находящихся в летних лагерях, необходимо неукоснительно соблюдать требования санитарных норм и правил:
СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»;
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»;
СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней».
В детском лагере необходимо обеспечить:
Соблюдение правил личной гигиены
- для мытья рук сотрудников и детей рекомендуется использовать жидкое мыло;
- необходимо обучить детей правилам мытья рук с мылом:
- перед едой;
- после посещения туалета;
- возвращения с прогулки;
- посещения спортивных и различных мероприятий.
Организацию питания детей:
- прием пищевых продуктов и продовольственного сырья при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность;
- соблюдать правила хранения и сроков годности скоропортящихся продуктов;
- сохранять маркировочный ярлык каждого тарного места с указанием срока годности данного вида продукции до полного использования продукта;
- проводить обработку сырых и готовых продуктов на разных столах при использовании соответствующих промаркированных досок и ножей;
- готовить блюда в соответствии с технологической картой;
- проводить обработку сырого яйца в трех емкостях или с использованием перфорированной емкости в мясо-рыбном цехе.
Организацию питьевого режима:
- смена кипяченой питьевой воды каждые 3 часа;
- использование бутилированной воды;
- использование питьевого фонтанчика при наличии результатов исследования воды по микробиологическим и санитарно-химическим показателям.
При уборке туалетов:
- обеспечить обработку унитазов, детских сидений или гигиенических накладок с моющими и дезинфицирующими средствами;
- на емкостях с рабочими растворами дезинфицирующих средств указывать наименование средства, дату приготовления и конечный срок годности.
Родителям:
- не привозить блюда из мяса, рыбы, птицы; консервы, молоко и молочные продукты (творожные сырки, йогурты и т.п.), колбасные и мясные изделия, сыры, яйца, кондитерские изделия с кремом (пирожные, торты), грибы, маринованные и свежие овощи и фрукты, квас, газированные напитки, шоколад, шоколадные конфеты, леденцы;
- напомнить детям о необходимости соблюдения мер профилактики и правил личной гигиены.
- Дата публикации: 10.06.2025
- Дата последнего изменения: 10.07.2025
