Пять правил профилактики кишечных инфекций
Кишечные инфекции из года в год занимают лидирующие места в рейтинге ущерба от инфекционных болезней, но большинство из них предотвратимо.
Как защититься от кишечных инфекций? Рассказываем.
1) Всегда поддерживайте чистоту.
- Многие микроорганизмы передаются через загрязненные кухонные принадлежности. При контакте с грязными руками и инфицированными поверхностями эти микроорганизмы легко попадают на продукты и несут угрозу для здоровья;
- Мойте руки не только после туалета и возвращения домой, но и дома – перед приготовлением пищи, во время и перед подачей еды;
- Обязательно мойте и все поверхности и кухонные принадлежности, которые используете для приготовления.
2️) Отделяйте сырое мясо, птицу и морепродукты от готовых к употреблению продуктов.
В сырой еде могут содержаться патогенные микроорганизмы, которые могут быть перенесены во время приготовления и хранения на другие продукты.
Для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными ножом и разделочной доской. Храните еду в закрытой посуде для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами.
3️) Тщательно прожаривайте или проваривайте продукты.
При полноценной тепловой обработке погибают практически все опасные микроорганизмы.
Чтобы быть уверенным, что блюдо готово, проверьте сок – у мяса или птицы он должен быть прозрачным, а не розовым.
4️) Храните продукты при правильной температуре.
✔️При комнатной температуре микробы размножаются очень быстро;
✔️При температуре ниже 5°С или выше 60°С процесс их размножения замедляется или прекращается;
✔️Если блюда готовятся на мероприятие – держите приготовленные блюда горячими (до 60°С) вплоть до сервировки;
✔️Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа.
5️) Выбирайте свежие, неиспорченные продукты.
При возможности выбирайте продукты, прошедшие обеззараживание, например, пастеризованное или стерилизованное молоко;
Пейте гарантированно чистую питьевую воду – или кипятите ее, или купите бутилированную;
Мойте сырые фрукты и овощи;
Не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.
- Дата публикации: 17.06.2025
- Дата последнего изменения: 10.07.2025
