Администрация Сысертского муниципального округа
Администрация Сысертского муниципального округа
Официальный сайт

Пять правил профилактики кишечных инфекций

Кишечные инфекции из года в год занимают лидирующие места в рейтинге ущерба от инфекционных болезней, но большинство из них предотвратимо.

Как защититься от кишечных инфекций? Рассказываем.

1) Всегда поддерживайте чистоту.

  • Многие микроорганизмы передаются через загрязненные кухонные принадлежности. При контакте с грязными руками и инфицированными поверхностями эти микроорганизмы легко попадают на продукты и несут угрозу для здоровья;
  • Мойте руки не только после туалета и возвращения домой, но и дома – перед приготовлением пищи, во время и перед подачей еды;
  • Обязательно мойте и все поверхности и кухонные принадлежности, которые используете для приготовления.

2️) Отделяйте сырое мясо, птицу и морепродукты от готовых к употреблению продуктов.

В сырой еде могут содержаться патогенные микроорганизмы, которые могут быть перенесены во время приготовления и хранения на другие продукты.

Для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными ножом и разделочной доской. Храните еду в закрытой посуде для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами.

3️) Тщательно прожаривайте или проваривайте продукты.

При полноценной тепловой обработке погибают практически все опасные микроорганизмы.

Чтобы быть уверенным, что блюдо готово, проверьте сок – у мяса или птицы он должен быть прозрачным, а не розовым.

4️) Храните продукты при правильной температуре.

✔️При комнатной температуре микробы размножаются очень быстро;

✔️При температуре ниже 5°С или выше 60°С процесс их размножения замедляется или прекращается;

✔️Если блюда готовятся на мероприятие – держите приготовленные блюда горячими (до 60°С) вплоть до сервировки;

✔️Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа.

5️) Выбирайте свежие, неиспорченные продукты.

При возможности выбирайте продукты, прошедшие обеззараживание, например, пастеризованное или стерилизованное молоко;

Пейте гарантированно чистую питьевую воду – или кипятите ее, или купите бутилированную;

Мойте сырые фрукты и овощи;

Не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.

  • Дата публикации: 17.06.2025
  • Дата последнего изменения: 10.07.2025