Мороженое
Помните, как называл Арбенин, герой герой драмы «Маскарад» М.Ю. Лермонтова, мороженое? Лекарство от скуки!
Как и к выбору лекарства, к выбору мороженого нужно подходить ответственно!
1️) Внешний вид
✔️Цвет
Мороженое без включений должно быть равномерного цвета.
«Оттенки белого» зависят от процента жирности: чем он выше, тем «желтее» цвет.
✔️Глазурь
Состав глазури обязательно должен расшифровываться в маркировке (в общем составе мороженого или отдельно).
Качественная глазурь не крошится и не липнет.
Глазурь распределена равномерно по поверхности продукта и не отслаиваться от мороженого.
На шоколадной глазури не должно быть белого налета и белых крупинок, точек. Такие недостатки говорят о нарушении технологии производства или о неправильном хранении продукта.
✔️Форма
Мороженое целое, без деформаций и вмятин.
Если мороженое деформировано, есть вероятность, что был нарушен режим хранения.
Хорошее мороженое тает медленно и одновременно с глазурью.
2️) Состав
Основа мороженого:
молоко или сливки;
сливочное масло;
сухое молоко;
сахар;
вкусовые ингредиенты;
стабилизаторы.
Обратите внимание на состав глазури!
Идеально – натуральная шоколадная глазурь, которая по составу идентична шоколаду.
3️) Жирность.
Жирность всегда указывается в процентах и влияет на наименование мороженого:
✔️Молочное (не более 7,5 %)
✔️Сливочное (от 8,0 до 11,5 %)
✔️Пломбир (от 12,0 до 20,0 %)
«Десерт замороженный» — это тоже мороженое?
Нет, это не модное и красивое название мороженого! Так называют десерт, в котором весь животный жир заменили на растительный, поэтому он не имеет права носить гордое звание «мороженое»!
В классическом мороженом (молочном, сливочном и пломбире) категорически запрещено использовать растительные жиры.
Внимательно читайте этикетку перед покупкой мороженого!
- Дата публикации: 20.06.2025
- Дата последнего изменения: 20.06.2025
