Администрация Сысертского муниципального округа
Администрация Сысертского муниципального округа
Официальный сайт

Мороженое

Помните, как называл Арбенин, герой герой драмы «Маскарад» М.Ю. Лермонтова, мороженое? Лекарство от скуки!

Как и к выбору лекарства, к выбору мороженого нужно подходить ответственно!

1️) Внешний вид

✔️Цвет

Мороженое без включений должно быть равномерного цвета.

«Оттенки белого» зависят от процента жирности: чем он выше, тем «желтее» цвет.

✔️Глазурь

Состав глазури обязательно должен расшифровываться в маркировке (в общем составе мороженого или отдельно).

Качественная глазурь не крошится и не липнет.

Глазурь распределена равномерно по поверхности продукта и не отслаиваться от мороженого.

На шоколадной глазури не должно быть белого налета и белых крупинок, точек. Такие недостатки говорят о нарушении технологии производства или о неправильном хранении продукта.

✔️Форма

Мороженое целое, без деформаций и вмятин.

Если мороженое деформировано, есть вероятность, что был нарушен режим хранения.

Хорошее мороженое тает медленно и одновременно с глазурью.

2️) Состав

Основа мороженого:

молоко или сливки;

сливочное масло;

сухое молоко;

сахар;

вкусовые ингредиенты;

стабилизаторы.

Обратите внимание на состав глазури!

Идеально – натуральная шоколадная глазурь, которая по составу идентична шоколаду.

3️) Жирность.

Жирность всегда указывается в процентах и влияет на наименование мороженого:

✔️Молочное (не более 7,5 %)

✔️Сливочное (от 8,0 до 11,5 %)

✔️Пломбир (от 12,0 до 20,0 %)

«Десерт замороженный» — это тоже мороженое?

Нет, это не модное и красивое название мороженого! Так называют десерт, в котором весь животный жир заменили на растительный, поэтому он не имеет права носить гордое звание «мороженое»!

В классическом мороженом (молочном, сливочном и пломбире) категорически запрещено использовать растительные жиры.

Внимательно читайте этикетку перед покупкой мороженого!

  • Дата публикации: 20.06.2025
  • Дата последнего изменения: 20.06.2025