Санитарно-эпидемиологические требования, предъявляемые при организации отдыха на воде
Летний отдых имеет огромное значение для укрепления иммунитета и здоровья в целом, поэтому так важно обеспечить санитарно-эпидемиологическую безопасность в местах массового отдыха населения. Территориальные органы Роспотребнадзора в субъектах Российской Федерации и их структурные подразделения контролируют обеспечение показателей безопасности факторов среды обитания для здоровья человека, в том числе при организации летнего отдыха на водных объектах.
При организации отдыха на воде, хозяйствующим субъектам в соответствии со ст. 18. Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» требуется получение санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии водного объекта санитарным правилам и условиям безопасного для здоровья населения использования водного объекта.
Хозяйствующим субъектам при организации отдыха на воде необходимо учесть, что территориальными органами Роспотребнадзора в субъектах Российской Федерации при обследовании зон отдыха проводится отбор проб воды водоемов в прибрежной зоне и зоне купания, а также песка пляжных участков для исследования по санитарно-химическим, микробиологическим и радиологическим показателям.
Оценивается инфраструктура зоны отдыха:
✔️наличие контейнерных площадок и урн;
✔️наличие медицинского пункта;
✔️наличие раздевалок, туалетов (мобильных туалетных кабин) и душевых;
✔️санитарное состояние объектов торговли и общественного питания;
✔️обеспеченность дезинфицирующими средствами для обработки туалетов, раздевалок, лежаков;
✔️наличие у администрации пляжей договоров на проведение дератизационных и дезинсекционных обработок, а также их выполнение.
Хозяйствующие субъекты обязаны осуществлять производственный контроль в соответствии с СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».
Вышеуказанная оценка проводится на соответствие требованиям:
✔️СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»;
✔️СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»;
✔️СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»;
✔️СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»;
✔️СанПиН 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения».
В течение всего летнего сезона специалистами службы осуществляет мониторинг за зонами отдыха. Проводится оценка их санитарного состояния, контролируется работа объектов торговли и общественного питания, проводится энтомологическая оценка водоемов и территории на предмет наличия выплодов комаров и клещей, проводится отбор проб песка и воды. При выявлении нарушений даются предписания о замене песка, очистке водоема, проведении обработок.
В случае неудовлетворительных проб воды в купальном водоеме дается предписание о запрете купания, устанавливаются баннеры о запрете купания.
Для получения дополнительной информации, Вы можете обратиться в территориальный орган Роспотребнадзора и его структурные подразделения по месту фактического осуществления деятельности.
- Дата публикации: 20.06.2025
- Дата последнего изменения: 20.06.2025