Администрация Сысертского муниципального округа
Администрация Сысертского муниципального округа
Официальный сайт

Массовые мероприятия и дезинфекция

Массовые мероприятия – это большое скопление людей и риск распространения инфекционных заболеваний.

Дезинфекция – комплекс специальных мер, направленных на предотвращение контаминации микроорганизмами различных объектов внешней среды и снижение риска распространения инфекционных заболеваний.

Когда проводится дезинфекция?

В период подготовки и проведения спортивных, культурных, научных и иных массовых мероприятий,

Где проводится дезинфекция?

На объектах, задействованных и привлекаемых к подготовке и проведению массовых мероприятий.

Основные объекты:

  • спортивные и зрительные залы;
  • раздевалки;
  • бассейны;
  • инвентарь, вспомогательные помещения;
  • помещения коммунально-бытового обслуживания;
  • гостиничные номера;
  • медицинские массажные кабинеты;
  • бани;
  • парикмахерские;
  • объекты общественного питания;
  • места общего пользования;
  • транспортные средства.

На объектах рекомендуется создавать не менее чем 2-недельный запас дезинфицирующих средств, разрешенных для применения на территории Российской Федерации, с учетом площади обрабатываемых поверхностей и оборудования.

Что необходимо делать?

Проводить дезинфекционные мероприятия, а также контроль их эффективности в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.

В помощь специалистам организаций, осуществляющих дезинфекционную деятельность, работникам объектов, задействованных и привлекаемых к подготовке и проведению массовых мероприятий были изданы Методические рекомендации МР 3.5.0372-25 по организации и проведению дезинфекционных мероприятий на различных объектах в период подготовки и проведения массовых мероприятий.

Какие средства использовать?

Рекомендуются дезинфицирующие средства, обладающие следующими свойствами:

- широким спектром действия;

- возможностью использования различными способами (протирание, орошение, погружение);

- хорошей растворимостью в воде;

- моющими и дезодорирующими свойствами;

- не повреждающими обрабатываемые материалы;

- не фиксирующими органические загрязнения;

- экспозицией не более 60 мин при проведении обработки поверхностей методом протирания при бактериальных и вирусных инфекциях.

  • Дата публикации: 30.06.2025
  • Дата последнего изменения: 10.07.2025