Всемирный день рыболовства
В Свердловской области рыбаки ловят в основном щуку, окуня, леща, карпа, карася, судака и ерша.
Речная рыба – низкокалорийная, является отличным источником белка, витаминов группы В, витамина D, кальция, фосфора, йода и магния.
Однако, речная рыба может быть опасна при неправильном приготовлении, есть риск заражения паразитами.
Правила употребления речной рыбы:
- не употребляйте в пищу сырую, недостаточно термически обработанную, недосоленную рыбу;
- варите некрупные куски рыбы не менее 20 минут от момента закипания воды (при приготовлении ухи первую воду нужно сливать);
- прожаривайте небольшие куски распластанной рыбы под крышкой на сковороде не менее 20 минут, крупные куски – 30–40 минут;
- засаливайте мелкую рыбу в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см) – в течение 40 дней с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы;
- выпекайте пироги с рыбой не менее 1 часа;
- обязательно засаливайте рыбу при холодном копчении;
- горячее копчение проводите при температуре 80 °C не менее 2 часов;
- замораживайте рыбу до 1 кг при -28 °C не менее 41 часа, при -35 °C – не менее 10 часов, в бытовом холодильнике – не менее месяца;
- ни в коем случае не пробуйте сырую рыбу и фарш до окончания кулинарной обработки;
- тщательно промывайте дезинфицирующими средствами доски, на которых разделывали рыбу, а также нож, раковину и руки.
- Дата публикации: 7.07.2025
- Дата последнего изменения: 10.07.2025
