Администрация Сысертского муниципального округа
Администрация Сысертского муниципального округа
Официальный сайт

Что такое аквафаба?

Определенные жизненные позиции подразумевают полный или временный отказ от продуктов животного происхождения по медицинским, религиозным или философским причинам. Так, например, пищевая аллергия на яичный белок – нередкая проблема у людей с различными видами аллергии и атопическими заболеваниями.

Специалисты стараются использовать в производстве растительные аналоги, имеющие похожие свойства куриного яйца, так как многие кулинарные и кондитерские изделия становятся недоступными для данных категорий людей из-за “запрещенных” компонентов  в своем составе.

Одним из таких аналогов является аквафаба.

Аквафаба (aqua – вода, faba – фасоль, бобы) – вязкая жидкость, которая получается после отваривания плодов бобовых культур (нут, фасоль, горох).

Особенности аквафабы:

обладает пенообразующими, эмульгирующими, загущающими свойствами, аналогичными куриному яйцу;

может служить растительным заменителем яйца в различных блюдах;

содержит белки, сапонины, крахмальные и пектиновые вещества.

В каких блюдах можно использовать аквафабу?

✔пастила, зефир, безе;

✔заварной крем, домашнее мороженое, чизкейки, суфле, тирамису, муссы;

✔тесто для блинов, бисквиты и маффины;

✔на акавафабе легко сделать вкусный веганский майонез.

При приготовлении блюд можно использовать жидкость из-под консервированных бобовых. Однако в составе этой жидкости будут соль, сахар, специи.

Можно также купить сухую аквафабу в порошке и развести водой в нужной пропорции.

Срок хранения сухого продукта составляет до 24 месяцев, поэтому его можно использовать в любое удобное время.

Две столовые ложки аквафабы на 30 мл воды заменят 1 яичный белок яйца среднего размера.

С аквафабой, полученной от варки нута, работать проще всего, так как она хорошо взбивается и ничем не пахнет.

У жидкости из-под горошка будет вкус гороха, поэтому такую аквафабу лучше использовать в несладких блюдах, например, в приготовлении майонеза.

На что обратить внимание при работе с аквафабой:

✔Теплая аквафаба взбивается плохо (перед работой охладите ее в холодильнике);

✔Посуда для взбивания и венчик должны быть чистыми и сухими;

✔Как и яичный белок, аквафаба не взбивается в присутствии жира (тщательно вымойте чашу миксера и венчик, в которым будете взбивать жидкость;

✔Аквафаба капризнее, чем яичный белок, и при добавлении ее тесто быстро опадает. Чтобы избежать этого, ее необходимо стабилизировать, добавив в нее сахар или лимонный сок;

✔В холодильнике аквафабу в виде жидкости рекомендуется хранить не более 5 дней;

✔Приготовленный отвар также можно заморозить.

Блюда из аквафабы или из яиц?

Аквафаба проигрывает яйцам в питательности:

Она не богата белком, не содержит жиров, у нее бедный витаминный и минеральный состав;

В аквафабе есть небольшое количество крахмала и сахаров, которые выделяются из бобов;

По вкусу и аромату аквафаба практически безвкусна. Ее вкус и аромат легко дополнить специями (корица, какао, чеснок, горчица);

По сравнению с яйцом, безе на отваре из бобов получается немного “стеклянным” и хрупким. Оно не вязнет на зубах, по сравнению с безе из яйца. У него нет тянущейся сердцевины, которая бывает у меренги (безе) из яичного белка;

Бисквиты на аквафабе получаются пористыми, пышными, но суховатыми. Многим такой облегченный вариант очень нравится.

Пищевая ценность муссовых десертов на основе аквафабы, в сравнении с контрольным образцом, снижается на 31,54 ккал на 100 грамм и составляет в среднем 197,64 ккал против 229,18 ккал.

При использовании аквафабы нужно больше ориентироваться на ее функциональность, а не на питательную ценность.

Однако не забывайте про ежедневное здоровое питание, включающее в себя источники животного белка, такие как молочные продукты, мясо и рыба.

Здоровое питание способствует физическому и интеллектуальному развитию, укреплению здоровья и предупреждению развития многих заболеваний.

  • Дата публикации: 8.07.2025
  • Дата последнего изменения: 10.07.2025