Разнообразь рацион. Выбери помидор!
Это только в сказке итальянского писателя Дж. Родари «Приключения Чипполино» синьор Помидор является отрицательным персонажем. На самом же деле это вкусный и универсальный продукт с множеством полезных веществ.
Томат (лат. Solanum lycopersicum) – вид травянистых растений семейства Пасленовые (Solanaceae).
Овощная культура томат выращивается ради съедобных плодов – помидоров.
Еще древние цивилизации Южной Америки, такие как ацтеки и инки, культивировали томаты. Первоначально они росли в диком виде на территории современных Перу, Эквадора и северной части Чили. Ацтеки называли их «томатль».
В Россию томаты попали в XVIII веке как декоративная культура, их выращивали в горшках, в садах. Дальнейшее развитие огородничества сделало томат культурой пищевой.
Сегодня томаты по своей значимости – вторая овощная культура в мире после картофеля.
По содержанию биологически активных веществ, органических кислот, минеральных веществ, макро- и микроэлементов помидоры – настоящая «овощная аптека».
- Дата публикации: 21.07.2025
- Дата последнего изменения: 21.07.2025
