Как правильно собирать, обрабатывать и хранить ягоды: советы для жителей Свердловской области
Ягоды — вкусный и полезный подарок уральской природы. Чтобы они принесли только пользу, важно соблюдать простые правила. Рассказываем, как избежать отравлений и сохранить витамины.
Где и как собирать ягоды.
Избегайте:
— Территорий ближе 500 м от трасс.
— Промышленных зон (например, окрестностей заводов).
— Свалок и заброшенных карьеров.
Совет: используйте карты ягодных мест от местных лесничеств, например, в Первоуральском округе богатые урожаи черники собирают у горы Волчиха.
Как обрабатывать ягоды, пошаговая инструкция:
Промойте под проточной водой. Для клубники и малины: замочите на 5 минут в растворе (1 ст. л. уксуса на 1 л воды), чтобы удалить насекомых.
Переберите: выбросьте мятые, заплесневелые ягоды.
Просушите на бумажном полотенце.
Важно! Не мойте ягоды перед заморозкой — это сократит срок хранения.
Как хранить ягоды, 3 рабочих способа:
В холодильнике (0–4°C):
— Разложите в один слой в контейнере с бумажным полотенцем.
— Срок: 3–5 дней.
Заморозка:
— Разложите ягоды на подносе, заморозьте, затем пересыпьте в пакет.
— Срок: до 1 года.
Сушка:
— В духовке при 50–60°C с приоткрытой дверцей.
— Храните в стеклянных банках.
Как не отравиться: 4 главных правила
1) Не собирайте незнакомые ягоды. Опасные виды в регионе:
— Волчье лыко (красные ягоды на кустах).
— Вороний глаз (черная ягода с 4 листьями).
2) Не покупайте с рук у дорог — ягоды могут быть собраны в загрязненных местах.
3) Детям давайте понемногу: начните с 1–2 ягод клубники или малины, чтобы проверить аллергию.
4) При признаках отравления - обратитесь к врачу.
- Дата публикации: 23.07.2025
- Дата последнего изменения: 23.07.2025
