Администрация Сысертского муниципального округа
Администрация Сысертского муниципального округа
Официальный сайт

Сохраняем витамины в овощах и фруктах

Витамины – неустойчивые соединения, которые легко разрушаются под воздействием различных факторов:

✔️свет;

✔️кислород;

✔️температура хранения и обработки;

✔️реакция среды;

✔️взаимодействие с ионами металлов и др.

 

Для того, чтобы сохранять в овощах, фруктах и ягодах побольше витаминов, нужно знать их особенности.

 

Чего боятся витамины?

  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – самый нестойкий и чувствительный витамин. Он боится действия прямого света, кипячения с открытой крышкой, контакта с металлической посудой или металлическими частями бытовых кухонных приборов;
  • Витамины А, Е, К – жирорастворимые витамины, чувствительные к действию света и кислорода, к длительной термической обработке;
  • Витамины группы B – группа водорастворимых витаминов, которые разрушаются под воздействием света.

 

Оказывается, кулинарные хитрости помогают извлечь больше витаминов из привычных продуктов, а также сохранить полезные свойства на долгое время.

 

Рекомендации по сохранению витаминов в пище:

🔸зелень, огурцы, помидоры, редис, зеленый лук, чеснок, фрукты не резать, а подавать на стол целиком;

🔸корнеплоды мыть в очищенном, но не нарезанном виде;

🔸максимально ограничивать количество очисток, чтобы

слой срезаемой с картофеля и других овощей кожуры был тонким; 

🔸очищенные и нарезанные овощи не заливать надолго водой и не замачивать, а лишь прикрывать овощи влажной тканью или полотенцем; 

🔸овощные салаты готовить и заправлять перед употреблением, надолго не оставлять приготовленные салаты;

🔸небольшие клубни варить в целом виде и в кожуре;

🔸при варке овощей – закладывать их в кипящую воду, инактивируя фермент аскорбатоксидазу, разрушающую витамин С.

  • Дата публикации: 13.08.2025
  • Дата последнего изменения: 13.08.2025