Сохраняем витамины в овощах и фруктах
Витамины – неустойчивые соединения, которые легко разрушаются под воздействием различных факторов:
✔️свет;
✔️кислород;
✔️температура хранения и обработки;
✔️реакция среды;
✔️взаимодействие с ионами металлов и др.
Для того, чтобы сохранять в овощах, фруктах и ягодах побольше витаминов, нужно знать их особенности.
Чего боятся витамины?
- Витамин С (аскорбиновая кислота) – самый нестойкий и чувствительный витамин. Он боится действия прямого света, кипячения с открытой крышкой, контакта с металлической посудой или металлическими частями бытовых кухонных приборов;
- Витамины А, Е, К – жирорастворимые витамины, чувствительные к действию света и кислорода, к длительной термической обработке;
- Витамины группы B – группа водорастворимых витаминов, которые разрушаются под воздействием света.
Оказывается, кулинарные хитрости помогают извлечь больше витаминов из привычных продуктов, а также сохранить полезные свойства на долгое время.
Рекомендации по сохранению витаминов в пище:
🔸зелень, огурцы, помидоры, редис, зеленый лук, чеснок, фрукты не резать, а подавать на стол целиком;
🔸корнеплоды мыть в очищенном, но не нарезанном виде;
🔸максимально ограничивать количество очисток, чтобы
слой срезаемой с картофеля и других овощей кожуры был тонким;
🔸очищенные и нарезанные овощи не заливать надолго водой и не замачивать, а лишь прикрывать овощи влажной тканью или полотенцем;
🔸овощные салаты готовить и заправлять перед употреблением, надолго не оставлять приготовленные салаты;
🔸небольшие клубни варить в целом виде и в кожуре;
🔸при варке овощей – закладывать их в кипящую воду, инактивируя фермент аскорбатоксидазу, разрушающую витамин С.
- Дата публикации: 13.08.2025
- Дата последнего изменения: 13.08.2025
