Дизентерия
Дизентерия – острая кишечная инфекция, протекающая с общей интоксикацией и диареей. Возбудитель инфекции – бактерия шигелла.
Дизентерия в прошлом была широко распространена, носила характер эпидемий. Самые большие эпидемии наблюдались в периоды войн и стихийных бедствий.
В наши дни повышенная заболеваемость дизентерией связана с низким уровнем медицинского обслуживания, необеспеченностью населения адекватным водоснабжением, питанием, санитарно-коммунальным обслуживанием.
По данным Всемирной организации здравоохранения заболеваемость дизентерией в мире превышает 100 млн случаев в год.
Реальное количество заболевших, несомненно, гораздо выше, поскольку значительная часть из них, в основном в развивающихся странах, за медицинской помощью не обращается.
Устойчивость шигелл во внешней среде умеренная, зависит от вида возбудителя. При кипячении шигеллы погибают мгновенно, в дезинфицирующих растворах – в течение нескольких минут.
Некоторые виды шигелл способны интенсивно размножаться в молоке и молочных продуктах, длительно сохраняются в воде.
Резервуаром и источником инфекции является человек (больной или бактерионоситель).
Наиболее опасны больные и бактерионосители, которые занимаются приготовлением пищи, хранением, транспортировкой и продажей пищевых продуктов.
Механизм заражения – фекально-оральный, то есть бактерии из кишечника больного человека попадают в желудочно-кишечный тракт здорового человека.
Как это может произойти? Несколькими путями:
1️) контактно-бытовым – через загрязненные предметы, игрушки и грязные руки при несоблюдении правил личной гигиены;
2️) пищевым – при употреблении в пищу немытых овощей, фруктов и других продуктов питания, обсемененных бактериями.
Здесь роль фактора передачи инфекции способны играть мухи, которые могут переносить на своих лапках возбудителя заболевания.
3) водным – при попадании бактерий в организм человека через инфицированную воду, причем необязательно пить такую воду, достаточно в ней искупаться. Основные причины загрязнения воды – аварии на водопроводно-канализационных сетях, недостаточные меры по очистке воды и природные катаклизмы, например, паводки и ливневые дожди.
Продолжительность инкубационного периода — от 1 до 7 дней (чаще 2—3 дня).
Симптомы:
✔️общее недомогание,
✔️схваткообразные боли в животе,
✔️частый жидкий стул с примесью слизи и крови,
✔️тенезмы (ложные болезненные позывы к дефекации).
В некоторых случаях после выздоровления возможно формирование бактерионосительства, которое сопровождается выделением шигелл в течение 1-3 месяцев, а иногда и дольше.
В результате перенесенной дизентерии возникает нестойкий иммунитет, что обусловливает возможность повторных заболеваний.
При угрозе возникновения эпидемии или вспышки дизентерии (стихийные бедствия, крупные аварии на водопроводной и канализационной сети) проводят массовую вакцинацию населения против дизентерии.
Меры неспецифической профилактики при дизентерии направлены на предотвращение передачи возбудителя с пищей, водой, грязными руками:
🔹Мойте руки с мылом перед приготовлением, приемом пищи и после посещения туалета.
🔹Соблюдайте чистоту на кухне, не допускайте проникновения в дом мух и тараканов.
🔹Овощи и фрукты тщательно мойте перед употреблением, затем обдавайте кипятком.
🔹Не приобретайте и не употребляйте пищу с истекшим сроком годности.
🔹Не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли и “с рук”, особенно сметану, молоко, творог.
🔹Не пейте воду из источников, не предназначенных для питьевых целей.
🔹Купайтесь только в разрешенных для этого водоемах, не заглатывайте воду при нырянии.
- Дата публикации: 1.09.2025
- Дата последнего изменения: 1.09.2025
