Что полезного сейчас на прилавках
Изобилие сочных, свежих и полезных фруктов и овощей — богатство августа!
Сезонные продукты:
- вкуснее и ароматнее;
- продукты, созревшие в сезон, имеют более насыщенные вкус и аромат;
- полезнее;
- местные плодоовощные продукты богаче, ведь при длительной транспортировке и хранении полезные вещества постепенно разрушаются;
- дешевле;
- продукты, выращенные неподалеку, всегда бюджетнее тех, которые нуждаются в долгой транспортировке.
Овощи августа:
Огурцы, сладкий перец, помидоры, кабачки, цукини, баклажаны, брокколи, молодая свекла, кукуруза, горох, редис, редька, морковь, молодая картошка, чеснок.
Польза от овощей максимальна, если их есть свежими, а те овощи, которые нужно готовить, лучше запечь, потушить или сварить в пароварке, избегая длительного приготовления.
Фрукты августа:
Абрикосы, персики, нектарины, дыни, сливы, груши, яблоки, инжир.
Сезонные фрукты содержат больше витаминов, минералов и антиоксидантов, чем те, что выросли в искусственных условиях или хранились довольно долго.
Ягоды августа:
Вишня, виноград, арбуз, голубика, малина, клюква, ежевика, облепиха, боярышник, шиповник.
Ягоды – чемпионы по содержанию витаминов и полезных веществ.
Зелень августа:
Укроп, петрушка, кинза, базилик, щавель, мята, розмарин, листовой салат.
Добавляйте в салаты, в готовые блюда – зелень полезна для пищеварения!
Идеи, что приготовить:
фруктовые, ягодные, овощные салаты,
смузи, компот, сок, морс,
домашнее фруктовое мороженое,
снеки для перекуса.
около 200 г фруктов и ягод и 200 г овощей в день
На что обратить внимание при покупке
целые плоды и овощи, без повреждений, вмятин, пятен, следов плесени, лишней влаги, свежие, цвет яркий и ровный.
Не пробуйте фрукты и ягоды на рынке или в магазине.
Фрукты, овощи, ягоды и зелень перед приготовлением и употреблением в пищу нужно вымыть под проточной водой.
Покупайте ровно столько, сколько сможете съесть в ближайшие дни или пустить на заготовки.
Храните правильно
Большинство овощей и фруктов хранятся в холодильнике.
Бананы, помидоры, репчатый лук, картофель, кабачки и баклажаны лучше хранить при комнатной температуре, можно в кладовке или погребе.
✅Старайтесь делать блюдо из разноцветных овощей — это не только красиво, но и полезно.
✅Можно сделать полезные заготовки — нарезать фрукты и овощи и заморозить.
- Дата публикации: 1.09.2025
- Дата последнего изменения: 1.09.2025
