Администрация Сысертского муниципального округа
Администрация Сысертского муниципального округа
Официальный сайт

Что полезного сейчас на прилавках

Изобилие сочных, свежих и полезных фруктов и овощей — богатство августа!

Сезонные продукты:

  • вкуснее и ароматнее;
  • продукты, созревшие в сезон, имеют более насыщенные вкус и аромат;
  • полезнее;
  • местные плодоовощные продукты богаче, ведь при длительной транспортировке и хранении полезные вещества постепенно разрушаются;
  • дешевле;
  • продукты, выращенные неподалеку, всегда бюджетнее тех, которые нуждаются в долгой транспортировке.

Овощи августа:

Огурцы, сладкий перец, помидоры, кабачки, цукини, баклажаны, брокколи, молодая свекла, кукуруза, горох, редис, редька, морковь, молодая картошка, чеснок.

Польза от овощей максимальна, если их есть свежими, а те овощи, которые нужно готовить, лучше запечь, потушить или сварить в пароварке, избегая длительного приготовления.

Фрукты августа:

Абрикосы, персики, нектарины, дыни, сливы, груши, яблоки, инжир.

Сезонные фрукты содержат больше витаминов, минералов и антиоксидантов, чем те, что выросли в искусственных условиях или хранились довольно долго.

Ягоды августа:

Вишня, виноград, арбуз, голубика, малина, клюква, ежевика, облепиха, боярышник, шиповник.

Ягоды – чемпионы по содержанию витаминов и полезных веществ.

Зелень августа:

Укроп, петрушка, кинза, базилик, щавель, мята, розмарин, листовой салат.

Добавляйте в салаты, в готовые блюда – зелень полезна для пищеварения!

Идеи, что приготовить:

фруктовые, ягодные, овощные салаты,

смузи, компот, сок, морс,

домашнее фруктовое мороженое,

снеки для перекуса.

около 200 г фруктов и ягод и 200 г овощей в день

На что обратить внимание при покупке

целые плоды и овощи, без повреждений, вмятин, пятен, следов плесени, лишней влаги, свежие, цвет яркий и ровный.

Не пробуйте фрукты и ягоды на рынке или в магазине.

Фрукты, овощи, ягоды и зелень перед приготовлением и употреблением в пищу нужно вымыть под проточной водой. 

Покупайте ровно столько, сколько сможете съесть в ближайшие дни или пустить на заготовки.

Храните правильно

Большинство овощей и фруктов хранятся в холодильнике.

Бананы, помидоры, репчатый лук, картофель, кабачки и баклажаны лучше хранить при комнатной температуре, можно в кладовке или погребе.

✅Старайтесь делать блюдо из разноцветных овощей — это не только красиво, но и полезно.

✅Можно сделать полезные заготовки —  нарезать фрукты и овощи и заморозить.

  • Дата публикации: 1.09.2025
  • Дата последнего изменения: 1.09.2025