Артишок
Оно обладает уникальным вкусом и полезными для здоровья свойствами. В Россию артишок был привезен во времена Петра I. Говорят, что царь не садился без него за стол.
В каких блюдах можно встретить артишок? Во многих:
1️) Цветоложе и чешуи употребляют в пищу в качестве деликатесных вторых блюд, гарниров и пюре.
2️) Из бутонов и корешков заваривают чай, который обладает отличным тонизирующим эффектом.
3️) В десертах, обычно с добавлением корицы, лакрицы и шоколада.
Артишоки не рекомендуется есть сырыми.
На что обратить внимание при выборе артишока?
Вес, плотность и цвет плода и листьев. Они должны быть темно-зелеными, крепкими и тяжелыми для своего размера. Если листики артишока начали темнеть, то его вкус и польза заметно снижаются.
Богатейший состав:
✔️ Один бутон поставляет в организм до 30% суточной нормы потребления клетчатки;
✔️ Малое количество калорий - 60 ккал на 100 г. и большое содержание белка - 4 г на 100 грамм. Это позволяет использовать его как альтернативу бобовым и мясу;
✔️ Источник хлорогеновой кислоты - антиоксиданта, снижающего риски возникновения сахарного диабета, онкологических заболеваний, патологий ССС;
✔️ Содержит витамины A, E, B1, B2, B6, B9, C и минералы: фтор, медь, цинк, йод, железо.
Будьте здоровы!
- Дата публикации: 1.09.2025
- Дата последнего изменения: 1.09.2025
