Администрация Сысертского муниципального округа
Администрация Сысертского муниципального округа
Официальный сайт

Артишок

Оно обладает уникальным вкусом и полезными для здоровья свойствами. В Россию артишок был привезен во времена Петра I. Говорят, что царь не садился без него за стол.

В каких блюдах можно встретить артишок? Во многих:

1️) Цветоложе и чешуи употребляют в пищу в качестве деликатесных вторых блюд, гарниров и пюре.

2️) Из бутонов и корешков заваривают чай, который обладает отличным тонизирующим эффектом.

3️) В десертах, обычно с добавлением корицы, лакрицы и шоколада.

Артишоки не рекомендуется есть сырыми.

На что обратить внимание при выборе артишока?

Вес, плотность и цвет плода и листьев. Они должны быть темно-зелеными, крепкими и тяжелыми для своего размера. Если листики артишока начали темнеть, то его вкус и польза заметно снижаются.

Богатейший состав:

✔️ Один бутон поставляет в организм до 30% суточной нормы потребления клетчатки;

✔️ Малое количество калорий - 60 ккал на 100 г. и большое содержание белка - 4 г на 100 грамм. Это позволяет использовать его как альтернативу бобовым и мясу;

✔️ Источник хлорогеновой кислоты - антиоксиданта, снижающего риски возникновения сахарного диабета, онкологических заболеваний, патологий ССС;

✔️ Содержит витамины A, E, B1, B2, B6, B9, C и минералы: фтор, медь, цинк, йод, железо.

Будьте здоровы!

  • Дата публикации: 1.09.2025
  • Дата последнего изменения: 1.09.2025