Администрация Сысертского муниципального округа
Администрация Сысертского муниципального округа
Официальный сайт

Свежая зелень на нашем столе

Свежая зелень – настоящее украшение летнего меню. «Озеленить» летний рацион имеет смысл: в зелени содержатся все необходимые человеку полезные вещества (витамины, макро- и микроэлементы), не говоря уже о 9 незаменимых аминокислотах. В зелени присутствует практически весь минеральный состав таблицы Менделеева: калий, кальций, медь и марганец, магний, цинк, селен, железо, йод, бор и другие. Кроме того, в травянистых и листовых овощах есть пищевые волокна и клетчатка, фитонциды и структурированная вода.

Какая бывает зелень

В термине «зелень» объединены несколько типов растительных продуктов:

  • Листовая зелень (шпинат, кейл, романо, лолло россо, корн, айсберг, кресс-салат, руккола, сельдерей и т.д.) Листовые овощи – «чемпионы» по содержанию клетчатки, богаты белком и многими полезными нутриентами. Листовая зелень может служить основой многих блюд – от супов до салатов.
  • Пряная зелень (фенхель, петрушка, укроп, тимьян, орегано, базилик, майоран) содержат витамины, эфирные масла и вещества-горечи, необходимые печени и желчному пузырю. Пряные травы придают вкус и аромат любому блюду, позволяют сократить потребление соли.
  • Еще один тип зелени – проростки (подсолнечника, люцерны, гороха) – содержат много питательные веществ в высококонцентрированном виде и обладающие большим энергетическим потенциалом.

Как чаще использовать летнюю зелень в питании:

Веточки укропа и нескольких листиков петрушки для украшения тарелки – явно недостаточно!

Конечно, использовать зелень в натуральном виде в салатах с добавлением растительного масла – самый полезный вариант. Но есть и другие способы сделать рацион более «зеленым»:

  • добавить зелень в суп-пюре за минуту до снятия с огня, и только затем пюрировать
  • обогатить зеленью горячие блюда – ризотто, мясное рагу, запеченные овощи, креветки, пасту, лазанью. К мясу в качестве пряностей подойдет дуэт из чеснока и розмарина. Тимьян придает свежий и легкий аромат, а орегано отлично подчеркивает вкус говядины
  • добавить зелень в смузи
  • использовать зелень в качестве ингредиента для сложных начинок выпечки
  • сделать соусы с использованием зелени – песто, пхали, соус на основе йогурта и т.д.

Зелень для женского здоровья

Зелень – это растения, которые содержат совсем немного калорий, но обогащают рацион богатым набором полезных веществ, могут оказывать влияние и на благополучие женской репродуктивной системы.

Какие из видов зелени полезны для женщин:

  1. Петрушка – в ней содержатся витамины B, K и E, а витамина С в 4 раза больше, чем в лимоне. В петрушке сразу 8 макро- и микроэлементов: фосфор, калий, магний, селен, фтор, железо, цинк и кальций. Регулярное употребление этой зелени способствует уменьшению риска инсульта, а еще она положительно влияет на работу мозга и улучшает память. Петрушку называют «женской зеленью» считается, что она помогает женщинам при сбоях менструального цикла и снижает болезненные ощущения во время менструаций. Петрушка улучшает состояние кожи, волос и ногтей и используется в косметологии. Во время беременности и грудного вскармливания петрушку следует употреблять в ограниченных количествах.
  2. Сельдерей популярен среди приверженцев здорового питания: он способствует повышению работоспособности, укреплению нервной и костной систем. Сельдерей действует как природное слабительное, принимайте это во внимание, когда готовите. В сельдерее много витаминов: группы В, А, Е, К, С. Еще один плюс – содержащаяся в нем клетчатка. Хранить это растение в холодильнике нужно не больше недели, потом оно теряет полезные свойства.
  3. Базилик содержит эфирные масла и витамин С. Эта ароматная трава обладает антисептическим и антибактериальным действием. Базилик богат витамином P и каротином. Он способствует снижению тревожности, облегчению головной боли, улучшению состояние волос и ногтей. Также базилик обладает мочегонными, обезболивающими и седативными свойствами.
  4. Кинза – самая любимая зелень на Кавказе – содержит провитамин А, пектин, эфирные масла, витамины, а также различные редкие микроэлементы и аминокислоты. В кинзе много меди, без которой не обходится процесс формирования коллагена. Кинзу нужно есть осторожно: большое количество этой травы может спровоцировать расстройства сна. Также не следует увлекаться ею во время беременности и грудного вскармливания.
  5. Салат Айсберг содержит много фолиевой кислоты, которая необходима женщинам в период беременности и при подготовке к ней, чтобы малыш в утробе матери полноценно развивался. Этот салат ценен и как источник макро-и микроэлементов: кальция, калия, железа.
  6. Руккола – чемпион среди видов зелени по содержанию витаминов С, В9, йода, магния, калия и железа. Руккола хороша для укрепления иммунитета, а также способствует торможению процессов старения в организме.
  7. Шпинат содержит много витаминов: С, A, B1, В2, B6, РР, Р, Е, D2, К. В шпинате много фитонутриентов, способствующих снижению уровня холестерина. Йод, которым богат шпинат, важен для здоровья щитовидной железы. Ценное свойство шпината – высокое содержание белка, углеводов и клетчатки. Шпинат способствует нормализации перистальтики кишечника, улучшению обмена веществ. Так же, как и руккола и салат айсберг, шпинат относится к семейству крестоцветных. Помимо витаминов, микроэлементов и клетчатки эти растения содержат важные для женской репродуктивной системы вещества – индолы, которые способствуют защите клеток от повреждений и антиоксидантной защите от преждевременного старения. Другие источники индолов, также относящиеся к семейству крестоцветных – все виды капусты, редис, редька, репа, кресс-салат.
  • Дата публикации: 9.09.2025
  • Дата последнего изменения: 9.09.2025