Фрипсы - модно или полезно?
Сегодня на полках магазинов можно найти разнообразные сушеные фруктовые снеки для быстрого перекуса. Это фрипсы или фруктовые чипсы в виде тонких слайсов фруктов и ягод, высушенных в дегидраторе без добавления сахара и консервантов.
Особенность этих снеков – насыщенный вкус и аромат.
Все новое – это хорошо забытое старое!
Когда-то давно наши предки для сохранения даров природы применяли естественную сушку в тени или на солнце. Однако, этот способ заготовки продуктов питания довольно хлопотный, зависит от капризов природы и не гарантирует появления пыли и насекомых в высушенных продуктах. Наши бабушки на печке сушили на зиму яблоки и варили варенье из фруктов и ягод.
Принцип изготовления фрипсов:
-сушка фруктов и ягод приводит к ограничению роста и развития микроорганизмов путем снижения влаги в продукте, т.к. именно вода нужно микробной клетке для жизнедеятельности;
-попадая в сухую среду, микробные клетки отдают осмотическим путем свою влагу, в результате чего они впадают в анабиоз;
-в процессе высушивания массовая доля влаги в продуктах снижается в 4-6 раз и более;
-благодаря тому, что фрукты и ягоды равномерно высушиваются при средней температуре в +50...60° С в течение 6-12 часов, фрипсы не теряют своих полезных свойств и аппетитный внешний вид.
Плюсы фрипсов:
-не жарятся в масле как картофельные чипсы;
-сушатся без использования усилителей вкуса и добавленного сахара;
-удобно хранить и брать с собой в качестве перекуса, т.к. плоды уменьшаются в массе и объеме;
-легкие и сухие;
-долго хранятся, не плесневеют;
-вкус насыщенный, концентрированный;
-сохраняют полезные вещества.
Где хранить фрипсы:
-в сухом, нежарком месте, но не в холодильнике, т.к. там образуется конденсат, фрипсы раскиснут;
-подойдет стеклянная банка с плотной пластиковой крышкой или пластиковый пакет с зип-локом.
Фрипсы следует употреблять с осторожностью при наличии пищевой аллергии, сахарного диабета, избыточной массы тела, заболеваний желудочно-кишечного тракта.
При употреблении фрипсов необходимо учитывать, что свежие плоды усыхают, а значит увеличивается их пищевая ценность за счет концентрации питательных веществ.
Не переедайте! Съев половину 100-граммовой пачки фрипсов, уже можно восполнить суточную потребность организма во фруктах и ягодах.
Источник: https://t.me/cgonrpn
- Дата публикации: 26.09.2025
- Дата последнего изменения: 30.09.2025
