Администрация Сысертского муниципального округа
Администрация Сысертского муниципального округа
Официальный сайт

Фрипсы - модно или полезно?

Сегодня на полках магазинов можно найти разнообразные сушеные фруктовые снеки для быстрого перекуса. Это фрипсы или фруктовые чипсы в виде тонких слайсов фруктов и ягод, высушенных в дегидраторе без добавления сахара и консервантов.

Особенность этих снеков – насыщенный вкус и аромат.

Все новое – это хорошо забытое старое!

Когда-то давно наши предки для сохранения даров природы применяли естественную сушку в тени или на солнце. Однако, этот способ заготовки продуктов питания довольно хлопотный, зависит от капризов природы и не гарантирует появления пыли и насекомых в высушенных продуктах. Наши бабушки на печке сушили на зиму яблоки и варили варенье из фруктов и ягод.

Принцип изготовления фрипсов:

-сушка фруктов и ягод приводит к ограничению роста и развития микроорганизмов путем снижения влаги в продукте, т.к. именно вода нужно микробной клетке для жизнедеятельности;

-попадая в сухую среду, микробные клетки отдают осмотическим путем свою влагу, в результате чего они впадают в анабиоз;

-в процессе высушивания массовая доля влаги в продуктах снижается в 4-6 раз и более;

-благодаря тому, что фрукты и ягоды равномерно высушиваются при средней температуре в +50...60° С в течение 6-12 часов, фрипсы не теряют своих полезных свойств и аппетитный внешний вид.

Плюсы фрипсов:

-не жарятся в масле как картофельные чипсы;

-сушатся без использования усилителей вкуса и добавленного сахара;

-удобно хранить и брать с собой в качестве перекуса, т.к. плоды уменьшаются в массе и объеме;

-легкие и сухие;

-долго хранятся, не плесневеют;

-вкус насыщенный, концентрированный;

-сохраняют полезные вещества.

Где хранить фрипсы:

-в сухом, нежарком месте, но не в холодильнике, т.к. там образуется конденсат, фрипсы раскиснут;

-подойдет стеклянная банка с плотной пластиковой крышкой или пластиковый пакет с зип-локом.

Фрипсы следует употреблять с осторожностью при наличии пищевой аллергии, сахарного диабета, избыточной массы тела, заболеваний желудочно-кишечного тракта.

При употреблении фрипсов необходимо учитывать, что свежие плоды усыхают, а значит увеличивается их пищевая ценность за счет концентрации питательных веществ.

Не переедайте! Съев половину 100-граммовой пачки фрипсов, уже можно восполнить суточную потребность организма во фруктах и ягодах.

Источник: https://t.me/cgonrpn

  • Дата публикации: 26.09.2025
  • Дата последнего изменения: 30.09.2025