Администрация Сысертского муниципального округа
Администрация Сысертского муниципального округа
Официальный сайт

О реализации мер по улучшению санитарно – эпидемиологической обстановки и выполнению требований санитарного законодательства предприятиями торговли, общественного питания и пищевой промышленности на 2025 год

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в Чкаловском районе г. Екатеринбурга, в г. Полевской и в Сысертском районе информирует.

По результатам лабораторного контроля пищевых продуктов, в зависимости от группы реализуемой продукции и питьевой воды, произведенных и реализуемых на территории Сысертского муниципального округа, на предприятиях пищевой промышленности, цехах по производству пищевых продуктов, предприятиях общественного питания и торговли, в рамках государственного надзора и производственного контроля, за 9 месяцев 2025 года установлено:

При исследовании 1131 пробы кулинарных изделий не соответствуют требованиям нормативных документов по бактериологическим показателям (БГКП, КМАФАнМ, E.coli, S.aureus) 74 проб, что составляет 6,5% (аналогичный период 2024 г. – 5,3%).

Процент неудовлетворительных проб кулинарных изделий по микробиологическим показателям имеет тенденцию к повышению, ситуация оценивается как неблагополучная.

При исследовании 95 проб мяса и мясосодержащей продукции (в т.ч мяса птицы и колбасных изделий), 6 проб не соответствуют требованиям нормативных документов, по бактериологическим показателям (листерия, сальмонеллы), что составляет 6,3 % от общего количества (аналогичный период 2024г. – 3,6%).

Процент неудовлетворительных проб мяса и мясосодержащей продукции по микробиологическим показателям имеет тенденцию к увеличению, ситуация оценивается как неблагополучная.

При исследовании 206 проб молока и молочной продукции, 7 проб не соответствуют требованиям нормативных документов, по бактериологическим показателям (БГКП, КМАФАнМ), что составляет 3,4 % от общего количества (аналогичный период 2024г. – 3,5 %).

Процент неудовлетворительных проб молока и молочной продукции по микробиологическим показателям остается на достаточно высоком уровне, ситуация оценивается как неблагополучная.

При исследовании 247 проб воды, расфасованной в емкости, 7 проб не соответствуют требованиям нормативных документов по бактериологическим показателям (БГКП колиформы, ОМЧ), что составляет 1,6 % от общего количества (аналогичный период 2024 г. – 1,3%).

Процент неудовлетворительных проб воды, расфасованной в емкости по микробиологическим показателям имеет небольшую тенденцию к увеличению.

Реализация потенциально некачественной продукции создаёт предпосылки для возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) среди населения.

Данный анализ по производству и реализации пищевой продукции и питьевой воды говорит о неблагоприятной эпидемиологической ситуации и возможному увеличению случаев ОКИ, за счет реализации пищевого и водного путей передачи возбудителей острых кишечных инфекций в Сысертском городском округе.

За январь-август 2025 года на территории Сысертского муниципального округа зарегистрировано 20763 случая инфекционных и паразитарных заболеваний (показатель 30764,1 на 100 тыс. населения), что на уровне заболеваемости аналогичного периода прошлого года, на 15% выше среднемноголетнего уровня заболеваемости (далее СМУ) и выше уровня заболеваемости по Свердловской области в 1,4 раза. Ситуация по заболеваемости инфекционными заболеваниями оценивается как стабильная.

За январь-август 2025 года зарегистрировано 183 случая ОКИ (показатель 271,1 на 100 тыс. населения), что на 32% ниже уровня заболеваемости аналогичного периода прошлого года, на 11% ниже СМУ и ниже уровня показателя по Свердловской области в целом.

Наибольшую долю среди заболевших занимает детское население – 83,6% (153 случая, показатель 941,2 на 100 тыс. населения), доля взрослых – 16,4% (30 человек, показатель 58,55 на 100 тыс. населения). Наиболее высокий показатель заболеваемости острыми кишечными инфекциями регистрируется в возрастной группе у детей в возрасте 1-2 года (показатель 3196,0 на 100 тыс. населения).

Лабораторная расшифровка ОКИ составляет 53% от всех случаев ОКИ (97 случаев, показатель 143,7 на 100 тыс. населения). Из ОКИ установленной этиологии: 18 случаев – ОКИ, вызванные бактериальными возбудителями, (показатель 26,67 на 100 тыс. населения) и 75 случаев ОКИ, вызванных вирусными возбудителями (показатель 111,1 на 100 тыс. населения), из них: 33 случая ротавирусной этиологии (показатель 48,9 на 100 тыс. населения) и 30 случаев – ОКИ, вызванные вирусом Норволк (показатель 44,45 на 100 тыс. населения). В 47% случаев возбудитель не установлен (показатель 127,4 на 100 тыс.населения).

За январь-август 2025 года зарегистрировано 14 случаев сальмонеллеза (показатель 20,74 на 100 тыс. населения), что на 23% выше показателя за аналогичный период прошлого года, на 51% выше СМУ и ниже показателя по Свердловской области. Зарегистрированные случаи – сальмонеллез группы D (показатель 20,74 на 100 тыс. населения). Ситуация по заболеваемости сальмонеллезом оценивается как неблагополучная.

9 случаев зарегистрированы среди детского населения (показатель 55,37 на 100 тыс. населения), из них: 1 случай у ребенка до 1 года (показатель 165,3 на 100 тыс. населения), 3 случая у детей 1-2 лет (показатель 213,1 на 100 тыс. населения), 3 случая у детей 3-6 лет (показатель 88,73 на 100 тыс. населения), 2 случая у детей 7-14 лет (показатель 24,43 на 100 тыс. населения). 5 случаев зарегистрировано у взрослых (показатель 9,76 на 100 тыс. населения), заболевшие не относится к декретированным контингентам.

В комплексе профилактических мероприятий при ОКИ основная роль принадлежит санитарно-гигиеническим мероприятиям, проводимым с целью повышения степени санитарно-гигиенической и эпидемиологической надежности эпидемически значимых объектов, особенно при производстве, хранений и реализации пищевой продукции.

При проведении контрольно-надзорных мероприятий отмечались следующие нарушения, создающие угрозу здоровью, возникновению и распространению инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний людей:

- нарушение технологического процесса, поточности при изготовлении продукции в предприятиях пищевой промышленности, общественного питания;

- нарушение правил личной гигиены сотрудниками;

- отсутствие, либо нарушение сроков прохождения периодических медицинских осмотров, гигиенической аттестации работниками предприятий;

- нарушение сроков реализации пищевых продуктов;

- нарушение условий хранения пищевых продуктов;

- отсутствие необходимой и достоверной информации о товарах, предусмотренной законодательством;

- неудовлетворительное санитарное содержание производственных и санитарно-бытовых помещений, прилегающих к предприятиям территорий;

Что является нарушением:

- ФЗ № 52 от 30.03.99г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

- ФЗ от 27 декабря 2002 года N 184-ФЗ "О техническом регулировании"

- ФЗ № 29-ФЗ от 02.01.2000 г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов»

- Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011)

- Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011)

- Технический регламент Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции"

(ТР ТС 033/2013)

- Технический регламент Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции (ТР ТС 034/2013)

- Технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности мяса птицы и продукции его переработки"(ТР ЕАЭС 051/2021)

-Технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции"

(ТР ЕАЭС 040/2016)

-Технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду" (ТР ЕАЭС 044/2017)

- Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденных Решением Комиссии таможенного союза от 28.05.2010г. № 299

- СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию»

- СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

- СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания"

- СанПиН 2.1.3684-21 "Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению населения, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий".

В связи с вышеизложенным, руководствуясь п.п.8 п.1 ст. 51 федерального закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно – эпидемиологическом благополучии населения», с целью недопущения нарушений санитарного законодательства и условий, создающих угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) людей и улучшения санитарно – эпидемиологической обстановки, предприятиям торговли, общественного питания и пищевой промышленности необходимо учесть вышеуказанную информацию.

  • Дата публикации: 9.10.2025
  • Дата последнего изменения: 9.10.2025