Санитарная обработка на предприятиях пищевой промышленности
Санитарная обработка на предприятиях пищевой промышленности включает в себя мойку, очистку и дезинфекцию помещений, оборудования и инвентаря.
Мероприятия по дезинфекции (мойку и дезинфекцию оборудования) осуществляет:
-персонал организации, прошедший инструктаж по применению дезинфекционных средств, либо персонал организации, осуществляющей дезинфекционную деятельность.
С учетом специфики производственной деятельности и используемых моющих и дезинфицирующих средств разрабатываются инструкции по мойке и дезинфекционной обработке технологического оборудования, отдельных производственных участков.
Устанавливается контроль за наличием на используемые моющие и дезинфицирующие средства: товарно-сопроводительных документов, свидетельств о государственной регистрации.
На предприятии рекомендуется создать запас моющих и дезинфицирующих средств для обеспечения непрерывности технологического процесса и соблюдения требований по безопасности пищевых продуктов, производимых на предприятии.
Для хранения моющих и дезинфицирующих средств предусматривается отдельная защищенная (запираемая или с контролируемым доступом) складская зона.
Персонал, выполняющий на предприятии работы по мойке и дезинфекционной обработке, обеспечивается средствами индивидуальной защиты:
-одеждой для защиты от механических воздействий;
-одеждой специальной для ограниченной защиты от токсичных веществ;
-средствами защиты (ног – обувь специальная для защиты от воды и механических воздействий (ударов), рук – перчатки для защиты от растворов кислот и щелочей, головы – головной убор,
глаз – очки защитные от капель и брызг жидкостей;
-органов дыхания – противоаэрозольные, противогазовые, комбинированные с изолирующей лицевой частью (полумаской, маской, четверть маской)
- Дата публикации: 20.10.2025
- Дата последнего изменения: 20.10.2025
