Администрация Сысертского муниципального округа
Администрация Сысертского муниципального округа
Официальный сайт

Виды санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на предупреждение вредного воздействия факторов производственной среды и трудового процесса на здоровье работника, их краткая характеристика

Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия – это организационные, административные, инженерно-технические, медико-санитарные, ветеринарные и иные меры, направленные на устранение или уменьшение вредного воздействия на человека и среду обитания вредных факторов, предотвращение возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений), а также организацию мероприятий по их ликвидации. Цель таких мероприятий – обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия общества. 

Виды санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на предупреждение вредного воздействия факторов производственной среды и трудового процесса на здоровье работника:

  1. Технологические и технические мероприятия. При их реализации устраняют, предотвращают или уменьшают опасность в источнике образования и распространения вредных и (или) опасных производственных факторов. Например, механизация и автоматизация технологических процессов, подбор и применение оборудования, оснащение рабочего места с учётом физиолого-анатомических особенностей работника. Так, дляобеспечения допустимых величин по показателям тяжести и напряженности труда возможна реализация следующих мероприятий:
  • механизация и автоматизация технологических процессов;
  • подбор и применение оборудования, направленного на снижение влияния факторов трудового процесса;
  • оснащение рабочего места с учетом физиолого-анатомических особенностей работника;
  • разработка и применение специальных режимов труда и отдыха;
  • смена видов деятельности в течение одной смены;
  • расширение перечня (видов) выполняемых операций, выполняемых одним работником при конвейерном производстве.
  1. Организационные мероприятия. Направлены на снижение времени неблагоприятного воздействия факторов производственной среды и трудового процесса на работника. К ним относится организация и проведение предварительных и периодических медицинских осмотров. 
  2. Организация лечебно-профилактического питания. Лечебно-профилактическое питание направлено на повышение сопротивляемости организма к определенным профессиональным вредностям, ограничению накопления в организме вредных веществ. Вид и объем лечебно-профилактического питания определяется характером действующего агента, а также продолжительностью контакта с ним. Работникам, занятым на рабочих местах с вредными условиями труда, установленными по результатам специальной оценки условий труда, выдаются бесплатно по установленным нормаммолоко или другие равноценные пищевые продукты.
  3. Применение средств индивидуальной защиты. Применение средств, используемых для предотвращения или уменьшения воздействия на работника вредных и (или) опасных производственных факторов, особых температурных условий, а также для защиты от загрязнения.Обеспечение работающих надежными и эффективными средствами индивидуальной защиты способствует повышению безопасности труда, снижению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.

Средства индивидуальной защиты классифицируются в зависимости от:

  • назначения (СИЗ органов дыхания, ног, рук, головы, лица и др.);
  • защитных свойств (СИЗ от механических воздействий, от химических факторов, от биологических факторов, от радиационных факторов и др.);
  • степени риска причинения вреда пользователю средств индивидуальной защиты (I и II классов).

Средства индивидуальной защиты, используемые работниками должны отвечать требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты» (TP ТС 019/2011).

  • Дата публикации: 22.10.2025
  • Дата последнего изменения: 22.10.2025