Гречневая крупа в рационе питания
Гречневая крупа – "королева круп", один из наиболее полезных и ценных в пищевом отношении продуктов, который вырабатывают из зерна культурной гречихи.
В зависимости от способа обработки гречка делится на два вида:
✔Ядрица – цельные ядра гречихи, освобожденные от жестких плодовых оболочек. По пищевой ценности ядрица богаче белками и жирами, чем продел.
✔Продел – расколотые зернышки гречихи (он же сечка). В них чуть меньше клетчатки и витаминов.
Есть еще один вид – гречневые хлопья. Они мельче, чем продел, но качественнее, так как эти хлопья делаются путем расплющивания зерен. Такой вариант гречки быстр в приготовлении.
Ядрица и продел могут быть непропаренными или пропаренными.
Пропаренную крупу обрабатывают паром и сушат с помощью горячего воздуха, в результате в крупе сохраняются практически все полезные вещества. Она имеет коричневый цвет разных оттенков, приятный вкус и аромат, а также более длительный срок хранения.
Непропаренная крупа не подвергается термической обработке. Она полезнее пропаренной, но стоит дороже и хранится меньше.
Также активно используется в кулинарии зеленая гречка. Это гречка, просушенная естественным способом, цвет у нее природный, зеленовато-желтый, не коричневый.
Гречневые каши – традиционная составляющая детского меню. Впервые включать в рацион ребенка гречку рекомендуют с 5-6 месячного возраста.
Каши из ядрицы хорошо усваиваются детским организмом.
Крупа хорошо сочетается с продуктами животного происхождения: молоком, мясом, творогом.
Гречка содержит такие незаменимые аминокислоты – лейцин, изолейцин, валин, треонин, лизин, фенилаланин и другие.
Гречневую кашу рекомендуют также в качестве лечебного питания, при анемиях, диабете, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, патологии печени и желчного пузыря, при ожирении.
Крахмал в гречневой крупе составляет 50% до 60% всех углеводов. В желудке человека под действием ферментов он легко подвергается гидролизу, что обуславливает его хорошую усвояемость.
Гречневый крахмал обладает высокой водопоглотительной способностью. Это обеспечивает при варке крупы значительное увеличение ее массы и объема.
Гречневая крупа содержит 11,3% пищевых волокон, что позволяет на 37,7% удовлетворять в них суточную потребность человека.
В гречневой крупе присутствуют моно- и полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая, олеиновая.
Лецитин в составе гречневой крупы играет важную роль в метаболизме жиров и холестерина. Он способствует расщеплению и выведению холестерина из организма человека.
В организме ребенка лецитин стимулирует рост, кроветворение, благоприятно влияет на деятельность нервной системы и печени.
Помимо пищевых достоинств гречневая крупа обладает прекрасными потребительскими свойствами:
✔Небольшая продолжительность варки (15 - 20 минут для ядрицы и 10 -12 минут для продела); ✔Отличный вкус получаемого блюда.
- Дата публикации: 22.10.2025
- Дата последнего изменения: 22.10.2025
